首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

粗心表哥一口气汇出18000元

正在泰国旅游的“表妹”QQ上借钱救急

提示: 最近泰国旅游非常火热,昨晚市民徐先生却被一条来自泰国的求助信息忽悠走了18000元———徐先生收到泰国旅游的“表妹”通过QQ发来的紧急求助信息要借钱,结果到头来居然是一场骗局。

本报讯(记者徐健辉)最近泰国旅游非常火热,昨晚市民徐先生却被一条来自泰国的求助信息忽悠走了18000元———徐先生收到泰国旅游的“表妹”通过QQ发来的紧急求助信息要借钱,结果到头来居然是一场骗局。

徐先生说,他是下午的时候收到这条信息的。他粗略看了一下对方头像、网名和表妹的QQ信息很相似,他也没在意,就继续和对方聊天。

“那人发来信息说,是我表妹,现在在泰国玩,由于钱包丢了,身边也没钱,需要向我借钱救急。我也问她为什么不打电话。她说手机国际长途漫游太贵,都是自家人,QQ里说一下也一样的。我之前听表妹说起过她确实这几天都在泰国玩,我就相信了。”

徐先生听说表妹在外国有了麻烦,也挺着急的,马上答应汇钱。“表妹”提供了一个农行卡账号,徐先生先是汇了4000元,之后“表妹”又提出说要买点土特产如燕窝等送给老人,徐先生又汇了5000元。过了几分钟,“表妹”又说回国保证金不够,要交9000元。徐先生也汇了过去。

汇款完成后,“表妹”就不说话了。徐先生汇完钱后有点醒过神来,就试着拨打表妹的手机,想确认一下是否到账。

徐先生一打,手机居然打通了。表妹说,她没通过QQ向徐先生借钱,她在泰国也没丢过钱包。

徐先生再看那个QQ账号,发现对方的网名仔细看和表妹的QQ账号并不一样,这下他才知道自己上当了,赶紧到江南公安分局西关派出所报警。

民警说,这类国外亲戚借钱救急的骗局现在越来越多,希望广大市民要提高警惕。“涉及借钱的事一定要电话联系清楚,如果实在不方便,也要和对方的直系亲属联系确认,千万别看到几行QQ信息就汇钱。”

(线索提供:朱元斌)

来源: 作者:徐健辉 责任编辑:
关键词: 表哥 一口气