首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华站南站房设计形象出炉

外形大气、庄重,寓意“金华门户”

提示: 为推进铁路金华站南广场改造建设,目前广场四周均已拦起了施工围挡。这些天,张贴在施工围挡上的一张站房及广场设计效果示意图,引起网民热议和媒体关注。

记者 徐朝晖                        

为推进铁路金华站南广场改造建设,目前广场四周均已拦起了施工围挡。这些天,张贴在施工围挡上的一张站房及广场设计效果示意图,引起网民热议和媒体关注。

“说好的婺剧脸谱造型和李清照诗词风格造型去哪儿了?”网友们搞不明白,最新公布出来的这一设计形象,与去年10月份向社会征求意见的两套方案大相径庭,究竟是咋回事?

记者昨日向我市规划部门求证此事。规划部门有关人士解释说,站房设计、建设是由铁路部门负责的,地方上做好配合与衔接,原来向社会征求意见的两套方案由铁路部门负责委托设计,后来在修改完善过程中,发现外观与内部功能较难协调,因此进行了优化设计。

“新的方案(见左图)总体来说简洁、大气,突出了金华地方文化特色,比先前两套方案更胜一筹。”有关部门介绍,该方案目前还在等待铁路部门核准的最后批文,不排除还有局部细节优化调整的可能,但整体外形已基本定型,未来金华站南站房就按这一形象建设。

铁路金华站鸟瞰图

                                    铁路金华站鸟瞰图

原方案有不足需要完善

根据中国铁路总公司批复,新站房地上建筑规模为3万平方米,由南站房、北站房和高架候车室组成。南站房建筑面积为13450平方米,北站房建筑面积为5850平方米,高架候车室建筑面积为10700平方米。南、北站房之间通过高架候车室连接,出站地道位于高架候车室正下方,分别连接南、北站房地下出站厅和南、北广场地下换乘大厅。站房整体按照“南北组合,高架候车,上进下出,分层疏解,零距离换乘”的要求进行设计。

去年10月,金华铁路客站南站房及南广场两套概念性设计方案向社会征求意见。其中,方案一以“金华婺剧”为创意出发,运用建筑语言,勾勒出类似“婺剧脸谱”的建筑立面,凸显金华地域特色。方案二以女词人李清照的“水通南国三千里,气压江城十四州”诗句为出发点,巧妙运用现代建筑语言塑造磅礴大气的建筑形象,与金华城市日新月异的建设匹配。

两套方案公示后,引来众多热心市民的关注,并提出了不少建设性意见。一些市民建议,铁路金华站建设要着眼长远,彰显金华人文特色,外形要与功能相协调,建议充分听取各方意见,对设计方案进一步修改完善。

铁路设计部门在方案深化过程中也发现,当初征求意见的方案二虽然很有现代感,但外形与内部功能设置较难协调,而且在建筑消防上也较难处理。为此,后来的优化方案对原来的概念性设计方案进行较大的调整。

新方案更彰显金华特色

据了解,市民目前看到的这一铁路金华站最新设计方案,是在反复讨论、多次修改完善的基础上形成的。

铁路金华站是城市对外形象的窗口,站房的建设更是百年大计。为使设计方案更好地吸收和体现金华特色、金华元素,我市有关方面多次到中国铁路总公司、上海铁路局争取。中铁第四勘察设计院吸收多方建议,进行优化,形成了目前的方案。

规划部门介绍,在新方案中,金华站简洁、大气、庄重,外形整体像一扇门,寓意“车站是金华城市的门户”。在建筑造型上,坡顶、挑檐等处理,充分吸取了金华传统建筑元素。传统“排门”、木雕的窗花、窗饰等元素的运用,也进一步展现了的金华文化特色。

也有网友提出,新公布的方案不如原来的大气,甚至有些“土”。不过,专业人士对此并不完全认同,“外形好不好看,仁者见仁,智者见智,新方案是对原来公示方案的全面优化,做到了外形与功能统一协调,符合铁路车站的各项设计要求,是一张体现金华特色的城市名片。

有关方面特别指出,铁路金华站由南北站房组合而成,北站房已于去年12月建成投入使用,南站房在设计上也要考虑与北站房正正方方、庄重大气的建筑风格相吻合,最终成为统一、协调的整体。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静