首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

与邻为善是最简单易行的家风

十场邻居节活动,收获的是欢乐、温暖和友谊

提示: 伴随着本周五晚上最后一场邻居节晚会的结束,由市文明办与本报主办、台州银行协办的市第十届邻居节画上了一个圆满的句号。

wq5740

中村社区居民参与抢凳子游戏

wq5739

中村社区踩气球游戏

wq5742

阳光社区里,欢快的腰鼓敲起了

wq5741

金钱寺社区健康咨询

wq5744

阳光社区居民百家宴

wq5743

五星社区吃西瓜比赛

wq5751

邻居节闭幕文艺晚会现场    王巧 摄

随着本周五晚上最后一场邻居节晚会的结束,由市文明办与本报主办、台州银行协办的市第十届邻居节画上了一个圆满的句号。

在金华女子中学操场上举行的这最后一场晚会中,白龙桥镇4个社区悉数参加,来自华核新村社区、华电新村社区、金奥社区、玉龙社区的文艺队伍摆起擂台,主题变成了“赛舞技”:你表演中国风,我就献上时尚的广场舞……

赛的是舞技,交的是朋友。有个细节让人难忘:活动一结束,4个社区的文艺队伍互留联系方式,相约再切磋。看晚会,交朋友,这也是今年邻居节系列活动的一个缩影。

从今年5月13日开始,在随后的1个多月时间里,第十届邻居节先后走进了市区10个社区,据统计,本次邻居节先后有100多个街道、社区组织形式多样的活动,1.5万名居民参与。

本届邻居节,我们收获了欢乐。这次邻居节,所有的节目都是社区原创,居民参与,有厨艺大赛、才艺比拼;有居民百家宴、实用知识培训、包粽子、吃西瓜比赛、看电影、趣味运动会……

我们记得是在5月13日,首场活动是阳光社区举行的百家宴活动,50多道菜肴吸引了近千名居民前来参加活动;还有5月20日,大合唱、戏剧、快板、舞蹈等精彩节目在兴学社区广苑广场百姓大舞台轮番上演,原先安排的12个节目变成了18个节目,男女老少闹到了晚上8点半,享受邻里联欢的乐趣……

好看好玩之后,我们还收获了满满的温暖和感动。我们不会忘记6月12日那天,金华开发区三江街道江滨社区的20多名独居、高龄、残疾老人一边看演出,一边热热闹闹地吃着邻居们烧的拿手菜……像这样人情味十足的关爱老人、评选“五好家庭”等活动,邻居节上还有不少。

比欢乐和温暖还要珍贵的是,我们还收获了友谊。两个多月,每次活动,都受到居民们的热情关注和参与,活动让不相识的邻居相识了,让相识的邻居熟识了,让熟识的邻居相知了。这一切都证明:其实谁都不愿意做“封闭人”,而与邻为善,和谐相处,就是一项最简单易行的家风。

“传承好家训、培育好家风、共创文明城”,这次活动只是一个开端,本报将和广大市民一起继续努力,共建和谐社区,使邻里关系更加和睦。

送上老祖宗的一句话:百金买屋,千金买邻,好邻居金不换。

本报记者 缪小芬/摄 吴彰义 杨林聪/文

来源: 作者:吴彰义 杨林聪 责任编辑:
关键词: 家风