首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金华房价三连涨领跑三线城市

今后一段时间大涨大跌可能性都不大

提示: 据国家统计局最新发布的6月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况,金华新建商品住宅价格继四五月份环比连续上涨0.4%、0.3%之后,6月份继续上涨0.2%。在国内多数三线城市房价环比仍在下降的背景下,金华以三连涨一路领跑,触底反弹的基础进一步巩固。

记者 徐朝晖 实习生 李航倩

据国家统计局最新发布的6月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况,金华新建商品住宅价格继四五月份环比连续上涨0.4%、0.3%之后,6月份继续上涨0.2%。在国内多数三线城市房价环比仍在下降的背景下,金华以三连涨一路领跑,触底反弹的基础进一步巩固。

三线房价多数仍未翻红

从全国来看,6月份新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市继续增多,下降的城市继续减少。有关数据显示,6月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有27个和42个,分别比5月份增加了7个和5个;下降的城市分别有34个和20个,分别比5月份减少了9个和8个。

随着环比上涨,同比降幅继续收窄,全国房地产整体继续处于回暖之中。不过,不同城市间分化趋势也在加剧。一线城市需求较旺,成交量增长较多,新建商品住宅及二手住宅价格涨幅远高于二、三线城市。二线城市房价总体平稳,涨幅仍然较小。三线城市房价仍然下降,降幅继续收窄。

6月份深圳新建商品住宅价格环比暴涨7.2%,继续领跑全国。上海2.4%、北京1.6%、广州1.6%,紧随其后。在二线城市中,杭州以1.3%领涨,宁波0.6%次之,沈阳、南京、郑州均为0.5%,处于第二梯队。在三线城市中,绝大多数城市房价环比仍未翻红,指数基本上处在99~100之间。

金华调整充分反弹抢眼

多数三线城市房价至今仍未走出下行调整周期,而金华新建商品住宅价格已实现了环比三连涨,二手住宅价格实现环比二连涨,触底反弹表现抢眼。尽管环比涨幅有收窄趋势,但上行势头未变,说明前期调整充分,回暖基础扎实。

同样是三线城市,今年5月份的时候,九江和金华以0.3%的环比涨幅携手领跑。但到了6月份,九江下跌了0.3%,表明九江前期“挤泡沫”的调整没有到位,房价并不稳定,仍有波动。纵观全国三线城市,金华房价反弹最为强劲,其势头甚至超过了中西部一些省会城市和北方部分沿海城市。

随着环比持续上行,金华房价的“失地”也在一点点收复。经过持续12个月的下行调整,金华房价于今年3月份触底着陆,并在4月份成功探底回升。以新建商品住宅价格为例,从同比来看,3月份下降6.9%,6月份降幅已收窄到4.6%;从定基比(以2010年12月为基准)来看,3月份下降2.3%,6月份降幅已收窄至1.5%,3个月累计上涨了0.8个百分点。

早在5月份的时候,金华房价的表现就引起了著名财经评论员叶檀的关注。她在一篇题为《房地产行业正式进入新常态》的博客文章中,针对4月份多地房价上涨的形势评论说:“有一些具有市场重要性,当地资金积淀深厚的城市,房价出现反弹。温州、杭州、金华和宁波房价开始回涨,涨幅分别为0.7%、0.4%、0.4%和0.2%。”

叶檀例举的我省杭甬温金四地,五六月份继续领跑全国二、三线城市。有圈内人士认为,浙江房地产价格前期调整充分,加上房地产市场化程度高,一旦政策行情回暖,需求持续稳定释放,房价表现自然也更为坚挺。

未来房价走势稳字当头

量在价先,成交量增长,是房价上涨的先导因素。从金华市区来看,今年3月份新建商品住宅销售11.04万平方米、4月份销售13.5万平方米、5月份销售14.49万平方米、6月份销售14.75万平方米,一路上扬,连续放量。有报告称,市区近期房地产交易市场活跃,销售速度明显加快,构成了房价上行的重要支撑因素。

以限购限贷全面退出为标志,以多轮降准降息为推动,中央和地方税收、信贷、购房贴息等利好不断释放,政策的累加效应从根本上扭转了房地产行业销售、价格持续下行的颓势。

3月底,房地产调控再出两大重磅利好,二套房贷首付下调至四成,二手普通住房转让营业税免征期从5年缩短至2年,4月份金华房价立竿见影,马上就结束持续12个月的下行调整,实现反弹。这并非偶然,而是政策利好不断释放,市场预期发生根本性改变的结果。

不能不提的是,市区二七区块旧城改造对新建商品住宅和二手住宅成交的巨大推动。目前,二七区块购房券已撬动商品住宅消费逾10亿元,并拉动二手住宅成交量连续3个月同比增长一倍以上。由于成交加快,截至6月末市区房产现有存量消化周期为17.3个月,在全省11个地级市中属远远偏低水平。

从未来趋势看,中央部署的“促进住房消费”将是继续贯穿房地产调控的主基调。地方调控着眼于消化存量,控制增量,房产地市场将趋于稳定和健康发展。因此,今后一段时间房价大涨大跌的可能性都不大。以稳为主,稳中略升,是社会各方所乐见的。

来源: 作者:徐朝晖 李航倩 责任编辑: