首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

镇村联动让面上工作成燎原之势

徐加爱昨晚给全市基层一把手上了生动一课

提示: 昨天晚上6时45分,各县(市、区)四套班子领导、全市各乡镇(街道)党政主要负责人,同金华市委书记徐加爱一样,按时坐在视频会议室。

昨天晚上6时45分,各县(市、区)四套班子领导、全市各乡镇(街道)党政主要负责人,同金华市委书记徐加爱一样,按时坐在视频会议室。这是全市乡镇(街道)党(工)委书记工作交流会,从2014年开始,每季度都会以视频会议形式召开,此次已是第六次了。

【交流节选】

11位书记亮干货

在这个“例会”上,每次都有多位书记轮流发言,晒晒谁干成的实事多,比比下一阶段哪些措施实。昨天,来自婺城区白龙桥镇、金东区东孝街道等11位书记发言,总结各自的基层好做法。

婺城区白龙桥镇党委书记范锋鑫说,白龙桥有在编干部86人,干部队伍年龄偏大,部分干部存在“船到码头、车到站”、混日子的思想。为此,镇党委量身设制了一套奖金、选拔等量化考核办法,让肯干事、能干事的干部不吃亏。

“在村两委建设上,我们坚持能者上,平者让,不想干的就换掉,特别有重点项目建设的村,以是否支持和顺利推进项目为重点考核依据。”兰溪市上华街道党工委书记范秀良说,今年以来,因推进项目不力,劝退村书记2人,诫勉谈话村主职干部5人。

义乌市赤岸镇党委书记厉声振介绍,镇党委政府甘当企业“店小二”,对所有大型项目都建立一对一对接服务和工作推进小组,实实在在把企业引进来、办起来,让企业稳得下、发展得好。

【书记点题】

乡镇(街道)党委书记汇报交流后,围绕“上下同欲,抓乡促村,协同推进面上工作开花结果”主题,徐加爱给基层一把手们上了生动一课,“只要镇、村党组织的腰杆硬起来,镇、村党组织书记带头干起来,把这股干事创业的‘精气神’一贯到底,形成镇村联动、上下同欲抓落实,就没有克服不了的困难,没有攻克不下的堡垒,没有抓不起来的工作。”

高铁要跑起来

火车头和动车组都少不了

高铁跑得快、行得稳,不仅是有火车头带,关键是有了动车组,每个动车组都协同发力、每个零部件都高效运转。

“如果把乡镇比作一列高铁,那么乡镇党委就是火车头,村(社区)党组织就是动车组。火车头要善于组织、充分发挥动车组的作用,牵引而不包办,组织而不甩手,依靠而不纵容。”徐加爱说。

如何协同发力、团队作战,形成一个个坚强的战斗堡垒,让面上工作形成燎原之势?徐加爱要求,要把乡镇龙头挺起来,乡镇党委书记要坚持带头干,乡镇干部要真正沉下去、要敢啃“硬骨头”,遇到矛盾不回避、碰到难题不绕道;要让每个村都动起来,除了村两委干部,党员也要带头做,让群众动起来;要使县乡同步走起来,抓乡促村,形成大抓基层的工作格局。

打开门来比着干

向好的学、向高的看、跟强的赛

“同比看成绩,环比看趋势,区域比看差距。”徐加爱说,要推动各项工作更进一步、更快一步,就不能关起门来搞建设,而要打开大门比着干,善于向好的学、勇于向高的看、敢于跟强的赛,在全市形成“你追我赶、奋勇争先”的良好氛围。

徐加爱说,比发展、比转型,归根结底是要提高群众生活的舒适度和幸福感。要积极推动就业创业、加大农民培训工作力度、促进城乡基本公共服务均等化等,真心实意为民办事。

要严守规矩

决不碰带电的“高压线”

守规矩问题也很重要,当前,有极少数党员干部办事只看来头不管制度,只讲关系不讲原则,只看利益不守法纪。

“我们讲动车组跑得快,除了动力充足外,还有一个很重要的原因就是铁轨铺设的高度精准。如果这里松一厘、那里降一毫,不但跑不快,还会酿成大祸。所以,上下同欲、齐抓共管,必须把规矩定好、执行好,确保动车不跑偏、不出轨。”徐加爱说。

来源: 作者:唐宇昕 朱晨欢 责任编辑:
关键词: 镇村