首页 > 家有儿女 > 绘本推荐 > 正文

探索·解读:儿童绘本《我赞成!》——意见不一如何寻共识?

故事摘要:

五只肚子饿的野狼讨论午餐要吃什麼,蛋包饭、炸虾饭,最后表决,结果是吃小野猪!正当野狼们张大嘴巴要享用小野猪时,却发现其中一只野狼捉不到野猪,只能饿肚子。其他四只野狼看到这个情,会有什么举动呢……

在2月初台湾书展举行时,最让我忐忑不安的,就是不能到台湾,不能亲睹幽默大师宫西达也先生的风采!果真有“人在香港,心在台湾”的矛盾,唯有在既羡慕又懊悔的心情下,再一次阅读几本宫西达也先生的最新作品,包括﹕《我赞成!》、《超神奇牙膏》和《超神奇洗发精》等等,以解烦忧!

想不到,诚如宫西达也先生所言﹕“真正能让人幸福的东西,往往是眼睛看不见的,金钱、成绩虽然看得见,却不能使人真正幸福,幸福的心灵需要善良、爱、希望和梦想……”

对了!虽然我的眼睛看不见他,可是,我还能从他的作品中感受到“幸福的心灵”,领略“善良、爱、希望和梦想……”,就好像这本《我赞成!》。

在封面,会看到五只野狼,以叠罗汉的方式摘取树上的红苹果。最上层的一只啡红色野狼,努力地採摘苹果,而最底下的是蓝色和深啡色野狼,看来,他们付出的是最多,也是最辛苦的,因為他们花了不少力气,来撑起其他三只野狼。故此,不妨猜测他们是否事先商讨各自的位置?

留心阅读封底的图画,看到五只野狼分工合作,有的拿一颗苹果,有的拿两颗,有的用双手捧一堆苹果,而剩下两只则是一起抬装满了苹果的篮子,注意!蓝色和深啡色不就是刚才合作撑起其他三隻野狼的两只大野狼?他们真的好轻松地搬运苹果啊!為什么他们好像有一套团队精神的潜规则?似乎作者有话要说啊!

所以,当进入《我赞成!》的故事之后,宫西达也先生那大师级的功力,陆续从故事中的情节浮现。透过五只感情非常要好的大野狼,在他们彼此之间的相处,简单如讨论午餐要吃什麼?都可以在意见不一的情下,最终达成共识;并感受到在团体生活上,其实潜在了某些相处规则,好让彼此互相体谅,各自贡献心力,以便呈现秩序与祥和的氛围,领略“善良、爱、希望和梦想……”。

“赞成这两个字有种魔法感,虽然每个人都不一样,但这两个字一喊出来,原本相左的意见想法就会有了共识,也就不会吵架啦!”从事绘本创作超过30年的日本作家宫西达也,在《我赞成》新书发表会这样说。透过5只野狼热烈讨论“中午要吃什么”的过程,带出人们在群体生活中互信互谅而尊重接受的美好幸福。

宫西达也今年58岁,毕业于日本大学艺术学院美术系,累积超过60部绘本,包括《今天运气怎么这么好》、《超神奇糖果铺》、《霸王龙》系列等,内容温馨又诙谐,角色造型与设色简约,擅以出人意料的颠覆手法塑造故事趣味。

如在台、日都热销,曾获第30届日本讲谈社出版文化奖绘本奖的《今天运气怎么这么好》,说的是大野狼乌鲁走到睡午觉森林,发现好多小猪正在睡午觉。乌鲁好高兴,想:“今天运气怎么这么好”可是,他发现自己吃不下这么多小猪,于是想赶快去告诉朋友们,但走著走著,他却忘了要吃小猪这件事了。

宫西达喜欢用逗趣的肢体与模仿动物的声音,逗得大小朋友哈哈笑。有小朋友问他,为什么开始画画,他说自己从小就喜欢,也念了美术大学,但毕业后却找不到相关的工作。他做过舞台美术,也当过平面设计,后来决心一边打工、一边画绘本,然后送作品去找出版社。

“好几次被出版社的人骂:你画这什么东西!然后被赶出门、我哭了一下,接著又到下一家出版社去,直到最后,终于有人肯出版了。”

宫西达也说,多年来支撑自己创作的力量,就是看了自己绘本的读者哈哈大笑的模样,“我很喜欢在书店偷偷观察翻我作品的读者,看到他们笑了,我也开心了,但我不会过去跟他们打招呼,只是默默祈祷:快去柜台结账吧。”

来源:《乐活·家》 作者:菜姨姨 责任编辑:陈思
关键词: 共识 意见 儿童 何寻