首页 > 家有儿女 > 绘本推荐 > 正文

探索·解读:儿童绘本《我会做任何事!》从无限可能找寻梦想

故事摘要:本书作者史宾纳利从小就想当一个牛仔,现在却成为一名作家;几米小时候想做画家、魔术师和火车司机,现为知名插画家及绘本作家。书里无所不能的各种想像,让我们陪着孩子,一起为他们的未来寻找无限的可能!激发孩子想像“我长大以后,可以做什么呢?”的思考。

儿童绘本,史宾纳利,我会做任何事

小男孩想要告诉我们,他长大以后明明知道世界上有好多好多的工作,却坚持要为自己选择一样最适合自己的工作。其间,小男孩对前途充满盼望与希冀,激发大家勇於天马行空,敢於发表意见,创造梦想,即使是那个种南瓜的人;抱小狗的人;咕噜咕噜喝柠檬汁的人;逗大家笑的人,还是讲冷笑话的人……都可以从无限的可能中找到方向。  

儿童绘本,史宾纳利

网络上有这篇文章《妈妈,不要对我发火!》,内容节录如下:“我还记得,我刚出生的时候,你把我抱在怀里……现在,我人生之路刚刚起步,才开始尝试着挣脱你的搀扶,去探索我周围所有的一切,我也会失败、摔倒,妈妈,你为什么突然就变得怒目圆睁、说着刺耳的语言、对着我大叫大嚷……。我不愿看到你因为愤怒而扭曲的脸庞,我怎样才能让你重新成为我的天使妈妈,我努力过后,你依然会发火,因为你需要我完美……妈妈,你能不能回到从前,回到你抱我在怀里时的模样。人生的道路还很长很长,我不能保证我不会摔倒、不会失败,不会胆怯、不会迷茫。妈妈,到那时,你能不能还像小时候教我学走路时一样,对我说,大胆地走吧,不要怕,别紧张!”

读毕这篇文章,好像听见孩子的心声,为何要向父母保证,自己不会摔倒、不会失败,不会胆怯、不会迷茫……呢?假如真的要向父母保证,岂非造成更大的压力?更甚者是妨碍了他们寻找梦想的勇气啊!所以,无论文章是否全然代表孩子们的心声,它却可以发挥提醒作用,既然如此,何不先来预防,或许胜于治疗呢!

作者史宾纳利那活泼的笔触,配以知名插画家几米那敏锐细腻的心,共同创造出一个穿著天蓝色的工人裤,头戴浅啡小草帽,在草原上蹦蹦跳跳的活泼小男孩。共读这书,犹如来一支强心针,喝一口消暑解烦忧的清泉一样,令彼此精神抖擞,舒活筋骨。那种透心凉的感觉,好比陪伴孩子一起跟随那个活泼的小男孩。《我会做任何事!》——是一本有关希望与梦想的想像书,让孩子们在无限的可能中找寻梦想!

来源:《乐活·家》 作者:菜姨姨 责任编辑:陈思
关键词: 儿童 梦想