首页 > 浙中新报 > 七版 > 正文

“回国这段时间,大家变得很自觉, 不乱扔垃圾,开车不乱鸣喇叭”

四位女教师澳大利亚自驾游归来———

提示: 80后、漂亮、随性、爱旅游,这些“标签”用在东阳美女教师吴珊珊身上最合适不过。

新报讯(记者 陈巧丹) 80后、漂亮、随性、爱旅游,这些“标签”用在东阳美女教师吴珊珊身上最合适不过。

昨天,结束为期17天澳大利亚自驾游的吴珊珊说,她与其他学校的三名女教师结伴而行,共驾驶了2500余公里,最多的一天开了12个小时。

那些尴尬

想起来自己都觉得好笑

吴珊珊,英文名字Rikki,是浙江广厦职业技术学院的老师。作为一位资深驴友,她做起攻略来很是娴熟,但国外自驾游经验值为零。日前,她和朋友们首次尝试了在异国他乡自驾游。

早在3月份,几个人就一边看旅游帖子,一边商量出游事宜。订机票和酒店、安排路线、租好车辆……经过一系列安排后,7月带上行囊正式出发。

“虽然之前做好了充分的心理准备,但许多情况远在意料之外。”吴珊珊说,遇上的那些尴尬事儿,回想起来连自己都觉得好笑。例如国外是右侧驾驶,她们很不习惯,有时开着开着就习惯性靠右行驶。

有研究指出,女性的识路能力比男性差。这一点,在她们身上得到了很好的验证。虽然,几人手机都下载了谷歌导航,但是在住宿公寓门口的勾型转变车道上却屡开屡错。

吴珊珊还说,最尴尬的事是你在说英文,别人却用中文回答你,“Excuse me(对不起,打扰一下)”,“你有什么需要帮忙的吗?”

那些收获

回国后让自己很受益

“哇塞,这么美。”这是自驾游途中,几个人感叹最多的一句话。地域开阔、蓝天白云、牛羊遍地,一路随心所欲享受如此美景,让她们完全忘却了开车带来的疲劳。

她说,在当地,测速点少、红绿灯少、鸣喇叭的少。刚开始他们觉得奇怪,经过观察发现,遇上十字路口,大家会自觉让行;遇上测速点,会提早提醒减速慢行,因为前方有动物经过;鸣喇叭的人少,因为大家担心会给他人带来影响。

让人最为惊讶的是,当地人与人之间的信任度极高,比如事先预订的公寓,不需要房东出面,住客只需要到指定的柜子拿钥匙即可;动物园需要购买门票却没有人检票;自觉保持一米间隔排队,也没有人会插队……

“回国这段时间,大家变得很自觉,不乱扔垃圾,开车不乱鸣喇叭。”吴珊珊说,自驾游最大的好处是可以自由行,可以和当地人一起生活。这次充实的旅行,四个人花费不到6万元,其中租车花去近5000元。出行就是放飞心灵,她们已经开始谋划下一次旅行。

来源: 作者:陈巧丹 责任编辑:
关键词: 喇叭 垃圾 时间