首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳养殖户理性看待“猪周期”

出栏价逼近20元/公斤 却不打算盲目增加生猪存栏量

提示: 今年生猪市场利好不断,生猪出栏价不断升高,在经历了几年的低迷后终于苦尽甘来。

今年生猪市场利好不断,生猪出栏价不断升高,在经历了几年的低迷后终于苦尽甘来。不过,记者昨采访发现,面对这一波“猪肉牛市”,东阳的养殖户们却显得很理性,并未选择盲目增加生猪存栏量。

出栏价逼近20元/公斤

养殖户到7月才扭亏为盈

生猪养殖业一直都有“一年盈利,一年保本,一年亏损”的说法。2013年以来,东阳生猪养殖业更是迎来史上最长亏损“猪周期”,不少大型养殖场下调养殖规模,一些中型养殖场和散户甚至退出了市场。

而随着市场供给减少,今年3月以来,生猪出栏价又开始不断回升,坚守下来的养殖户终于等到了“黎明的曙光”。

“今年四五月份的时候出栏价只有每公斤13.6元,养殖场还是亏本的,到7月份出栏价涨到了每公斤15.4元,这才开始有点盈利。”养殖户张一彪告诉记者,他的养殖场年出栏量为2000头左右,饲养的是名为“大长金”的金华本地猪两头乌,前几年虽有补贴,但养殖场一直处于小亏的状态。

张一彪说,两头乌受市场行情的波动比一般生猪养殖要小,不过在8月初,两头乌的出栏价也还是跟随本轮行情,上涨到了每公斤18.4元,直逼20元。

跟张一彪相隔不远的一生猪养殖场负责人告诉记者,他的生猪出栏价目前也达到了每公斤16元多,是近年来的新高。而根据东阳市市场监管局监测数据显示,7月份,生猪收购的价格也水涨船高,比6月环比上涨了17.9%。

理性看待“猪周期”

生猪养殖未来一年行情乐观

猪价不断回升,这似乎又是周期的重演。在当前市场行情较好的情况下,生猪养殖户是否应该增加存栏量,乘胜追击呢?

“养猪就像炒股,不能盲目追涨,需要理性看待。”东阳一养殖户说,前几年行情淡,养殖场迫于无奈,降低了生猪的存栏量,但随着这一波行情的看涨,他并不会选择大量增加生猪存栏量。

“一头生猪从出生到出栏,一般要经历10个多月的时间,如果现在盲目增加,到明年这批生猪出栏时,行情可能又没现在这么好了”,养殖户说,盲目跟随这轮猪价回升而增加生猪存栏量,是非常不明智的。“保险起见,养殖场会适量补栏,但数量不会很多。”

记者在采访时发现,在经历两次生猪市场价格大幅波动后,东阳养殖户更多选择稳扎稳打,来合理度过本次猪肉上涨。

业内人士认为,今年8月份以后,随着生猪出栏量将持续性增加,猪肉价格仍将会维持在一个较高的价位,但未来一年的猪价并不会出现大幅上涨,生猪养殖行情将比较乐观,养殖户也将迎来久违的盈利期。

来源: 作者:周垚 责任编辑: