首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

每一抹绿色,都凝结着他们的汗水

提示: 绿色是什么样的颜色?

ph5875

 

ph5876

 吴潮宏 /图

绿色是什么样的颜色?英国一大学做的研究显示,绿色是很特别的颜色,它既不是冷色,也不是暖色,它代表清新、平静和希望,在绿色的环境中,人们能提高情绪、活力和愉悦感。

当你看到“绿色”这个词时,能想到什么?是东阳东溪两侧的杨柳依依,是江滨景观带的绿意葱茏,还是南大门广场的芳草萋萋?或许,我们还可以想得更远一点。在这些带来美感的绿意背后,始终有那么一群人,他们在造绿、护绿、养绿,为营造“绿色东阳”而挥洒汗水,默默奉献。

昨天,记者走进东阳市住房和城乡建设局下属单位园林管理处,倾听这里的人与那一片绿的故事。

护绿就跟养娃一个样数百人唱好“四季歌”

绿化养护,是东阳市园林管理处的主要工作职责,即完成260万平方米公共绿地的保洁、浇水、补苗、修剪、除草、施肥、整枝、病虫害防治等日常养护工作。春天种树,夏日浇水,秋季整枝,寒冬抗冻———这看起来就像是一首无限循环的“四季歌”,但非“唱”不可。

目前该处有300多名绿化工人,每天他们分散在城区各处,开展护绿养绿工作。种绿、养绿、护绿,听起来很简单、看起来也不难,却是个辛苦活、技术活。

春天,气温回暖,土壤解冻,雨水渐多,是植树的好时机。今年春季,东阳园林管理处在世贸大道、东义路、望江路、兴平路、江堤春晓等区域补种了香樟、杜英、法国梧桐等乔木;在迎宾大道、节庆广场、城南东路、人民路等路段补种了小叶女贞、杜鹃、八角金盘等色彩分明的灌木;空闲地绿化面积16万平方米。

夏天,是园林工人最辛苦的季节。炎炎酷暑下,一条毛巾、一个帽子,是他们的“标配”。绿化带中、广场上,他们或修剪整枝,或浇水喷药,被蚊虫叮咬也是常事。此外,抗旱也是夏季的重点工作,要勤浇水,防止树木被晒伤。

秋天,园林工人也不能闲着。除了补种苗木,还要对行道树进行整形修剪,更好地调整枝条的伸展方向,调节营养物质的合理分配。此外,他们还要在一些树干上涂上一层石灰浆,起到杀菌作用。今年上半年,园林工人在艺海路、南市路、江滨南街、百工园、市民花园、广福街等20余条路段为香樟、紫薇、法国梧桐、桂花等行道树进行整枝。

冬天,寒风呼啸,园林工人照样得上街干活。倘若遇到暴雪等灾害性天气,那他们的辛苦就更加了,要全员出动固定树木,还要把树枝上的雪打下来……

“十年树木,百年树人。”采访中,一名园林工人笑着说,这养树就跟养娃一个样,太冷太热都要注意,“只有精细化护理,它们才能茁壮成长。”

提绿增彩添香 助推“美丽县城”建设

今年,是东阳开展“美丽县城”建设的第一年。道路绿化、景观提升等,都利于展现城市品位。

提绿、增彩、添香,如群众所见,东阳人民路圆盘、人民路与环城北路交通岛、望江路与环城北路交通岛、江滨南街与中山路交叉路口等区域,在上半年开展绿化改造提升后,“颜值”大增。

记者获悉,东阳园林管理处将道路节点提升工程,作为今年的一项重要工作。桩景、花镜、太湖石、植物组团等多层景观空间的打造,提升了道路节点的景观品质。此外,该处还在环城北路等多个节点区域种植草花40万盆,摆放了140余组移动式花箱,让城市道路变得更加生动,美感凸显。

进入下半年以来,小东门绿地(叱驭桥遗址)、东街教堂前绿地(含古城墙遗址)、东街原镇中前绿地、中山花园、东景小区中心绿地等的景观提升工程,将陆续被提上议事日程。在这些改造中,将更加注重融入“三乡”文化、文物和古树名木保护等元素。

可敬的园林工人 也是“城市美容师”

在生活中,人们往往会认为“公共场地是环卫工人打扫”的。其实,园林工人的工作不仅仅为城市“增绿”“增色”,也是可敬的“城市美容师”。在公园、广场、道路绿化带内,有他们忙碌的身影。

他们迎着日出清扫公园路面,披着霞光埋头清理绿化带中的垃圾。由于清扫区域特殊,他们的清运工作并不轻松。尤其是人流量大的公园,更是增加了工作强度和垃圾清运量,通过辛勤的劳动更好地确保公园、广场、绿化带的干净整洁。

为了做好公园、广场的保洁工作,东阳市园林管理处按照严抓细管的原则,坚持定班定点,合理分配绿地保洁人员、任务,特别在节庆广场、亲水区、亲子公园等市民游玩人员较多的广场增加保洁人员,每天提早或延长保洁时间,强化保洁力度,彻底清除卫生死角,垃圾日产日清,注重保持广场、绿地的整洁美观。

如果你认为园林管理处的工作人员只是管理树木花草,那就错了。

城区的公园、广场是市民休闲娱乐的重要场所,也是一个城市的窗口。公园中有景观灯、座椅、大理石路面、树池、花坛、园林小品等基础设施20余类,通过及时增添、更换、修复景点、广场的景观灯、草坪灯、铺砖地、侧石、花坛、石凳、栏杆、喷泉、果壳箱、宣传牌、雕塑及水电等基础设施,为市民提供整洁、舒适、安全的休闲娱乐环境。

这些事情虽然琐碎,但很重要。假如一个公园的一段电线坏了,就可能影响整个公园的电力供应;或者,广场某处的雨水盖板坏了,若不及时处理,容易引发事故。因公园人流量大、设施经常遭到破损,园林设施零碎、分散、量大,经常是重复性维修,东阳市园林管理处设施维修人员需要赶到各个公园、广场,进行设施维修,还对城区道路绿化带侧石进行修复,修整行道树等。

设巡逻队伍做巡查笔记实现工作动态实时记录

在东阳市园林管理处,管理人员手里都有一本巡查笔记,记录了巡查中发现的各类问题,便于日后管理中加强改进。今年以来,为了进一步加强对景点工作人员的管理,提高保洁、绿化养护的效率。该处克服保洁路段分散、人员众多、管理不便的困难,将绿化养护督查管理工作分区划块,明确范围、细致分工,层层落实到人,建立了层层监管、奖惩结合的绿化养护督查管理体系,并要求做好巡查笔记。

江滨景观带全长6公里,面积达110多万平方米,是东阳市民休闲娱乐的重要场所。天气晴好的日子,这里的人流量特别大,也给管理和维护带来了难度。

为了进一步提高公园管理效能,加强江滨景观带的巡查管护力度,今年东阳市园林管理处创新工作方法组织成立了江滨景观带巡逻队,重点加强景观带夜间巡逻工作。“主要做好四方面工作,加强车辆停放巡查,对乱设摊点及流动摊贩进行劝阻,对乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔垃圾、乱拉电缆等安全隐患现象进行整治清理,加强对公园、广场内公共设施的巡查管护等。”东阳市园林管理处主任周晓东说,关键还在于在巡查过程中发现问题,并要求限时整改,为市民营造一个整洁、优美、安全的休闲环境。

推行网络信息化筹建数字化园林系统

在科技发达的今天,园林管理如何迈向“高大上”?对此,东阳市园林管理处未雨绸缪,提前谋划起了数字化园林系统建设工作。

为此,该处邀请了住建部专家进行专项指导,并抽调专业技术人员负责数字园林系统工作,目前处于遥感测试基础信息准备阶段,已完成了建成区内1000平方米以上公园绿地分布图、建成区内5000平方米以上公园绿地分布图等图纸绘制工作。

据介绍,城市园林绿化数字化管理系统主要有三大功能:基础数据查询,园林绿化分析评价和园林绿化辅助决策。相比传统的城市园林信息管理,“数字园林”更加形象、全面、快捷。

接下去,园林管理处将动用大量人力物力,摸清城区园林绿化的“家底”。待这一系统完全建成后,城市园林管理将更加科学和精细,如地域范围内的公园分布,公园内景点布置、树种、绿化覆盖率等,都能“点一点鼠标就可查询”。

来源: 作者:张益晓 蒋芹 责任编辑:
关键词: 汗水 绿色 每一