首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

每年2亿尾鱼苗从内地飞向温宿鱼塘

金华专家把脉支招温宿渔业养殖

金华新闻网8月13日消息 金华日报记者 阮峰

“你可是我们养鱼户的致富金矿,一定要紧紧抓住、好好开发。” 8月13日,在温宿县水稻农场(托普汗管理区)钓鱼新村,前来课题共建、人才结对的金华市拔尖人才、水产技术推广站站长李明被闻讯赶来的养鱼户们围住了。

得益于天山雪水的滋润,温宿县托乎拉乡、水稻农场一带地下水丰沛,全县有鱼塘面积8000余亩,其中水稻农场及周边鱼塘有4000余亩。这里日照充足、昼夜温差大,水质带着弱碱性,搞水产非常适合,无论是水还是土地资源都具有优势。每年,通过阿克苏机场从内地引进的鱼苗在2亿尾左右。在新疆,渔业产量阿克苏最高,在阿克苏,又是温宿最高。

查看鱼塘

查看鱼塘

查看鱼塘2

查看鱼塘

查看鱼塘1

查看鱼塘

 

座谈会上,坐满了来自附近的养鱼户,他们大多来自湖南省洞庭湖周边县市,益阳、邵阳等地,都在新疆养了二三十年鱼。

两地拔尖人才课题共建是金华援疆指挥部启动的智力援疆项目,与李明结对的是温宿县水稻农场生产队队长张建平。他们是在第二轮结对的金温两地拔尖人才。

张建平等养殖户介绍,这里的鱼塘主要养殖“四大家鱼”,虽然品质不错,产量也高,但由于销路不畅,面临丰产不丰收的局面。分析不利因素,一是产品没有特色,太低端,水产市场被外来的虾类、鳖类冲击。二是科技贡献率较低,引种成本高,设施设备比较落后。三是产品档次没有拉开,大家在一个锅里抢饭,因此产业要整合,要专业化。

与养鱼户交流

与养鱼户交流

结合温宿的实际,李明认为,当地养殖户可以发展虾类、螺蛳青等新产品,与林果业农户共同发展循环农业,同时要打出天山雪水养鱼的品质优势,拉长产业链,进行鱼产品深加工,并与沿海省份市场进行对接。

两地拔尖人才课题共建是金华援疆指挥部启动的智力援疆项目,与李明结对的是温宿县水稻农场生产队队长张建平。

来源:金华日报 作者:要闻部 阮峰 责任编辑:傅俊
关键词: 温宿 鱼苗 鱼塘