首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

隔夜菜让8旬老人吃成消化道穿孔

提示: 秋季病菌繁殖快,食物易腐败,是肠道疾病的多发季节。这不,市区的徐大爷就因为吃了隔夜菜导致消化道穿孔,差点危及生命。

金华新闻网8月17日消息——记者 吴骞 通讯员蒋赟

秋季病菌繁殖快,食物易腐败,是肠道疾病的多发季节。这不,市区的徐大爷就因为吃了隔夜菜导致消化道穿孔,差点危及生命。

徐大爷今年80岁,平常生活节俭,经常一餐做起来的菜,要吃上好两天。前些天他又吃了隔夜菜,原本想着没事,没想到吃下去后,就感觉肚子不对劲了,一天不知道跑了多少回厕所,腹泻得整个人都快虚脱。

可即便这样,老徐也没去医院,自己买点止泻药吃了,以为多休息休息就没事。可过了两三天,他的腹泻情况非但没有好转,还出现了腹痛、高烧的意外情况。更令他担心的是,拉出的排泄物中,竟然还有血丝夹杂在其中。这可怎么办才好?老徐赶紧给子女打电话求助。很快,他被送进了金华市中医医院。外一科主治医师姚敬梓一检查,这位老人家可不是普通的拉肚子,已经得了出血性肠炎并发消化道穿孔,需要立即进行手术。如果再耽搁下去,可能会有生命危险。幸运的是,手术很顺利,老徐的肚子终于不再闹腾了。

姚敬梓说,最近像老徐这样的病人可不少,病情轻些的造成腹泻,重的已经造成消化道出血乃至穿孔。尤其是习惯吃隔夜菜的中老年人,更容易中招。秋季虽然天气没有夏季那么炎热,但病菌繁殖快,食物易腐败,是细菌性食物中毒、细菌性痢疾、大肠杆菌肠炎、冰箱性肠炎(耶尔细菌肠炎)等肠道疾病的多发季节,市民一定要引起警惕。

医生提醒,市民在秋季处理食物时要注意,新鲜的食物买来后,应及时放入冰箱保存,同时量不可太多,短时间内最好就能吃完。如果有食物没吃完,不要拿个罩子罩上放在外面就当作保存好了,同样应及时密封好放入冰箱冷藏,并在下一顿内尽量吃完。一旦有市民在摄入食物后2~48小时内,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,并可能伴有发烧,要当心肠炎可能,及时上正规医院治疗。

来源:金华新闻网 作者: 吴骞 蒋赟 责任编辑: