首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

《大圣归来》9亿票房神话背后的故事

专访来自横店的制片方刘志江

提示: 截至8月16日,“现象级”国产动画电影《西游记之大圣归来》的票房突破9亿元。导演田晓鹏曾说:“如果没有横店影视兢兢业业特别忘我的坚持,就不会有《大圣归来》今天的成绩。”

马云手捧“大圣”支持影片

马云手捧“大圣”支持影片

金华新闻网8月17日讯 金华日报东阳分社 方丽

截至8月16日,“现象级”国产动画电影《西游记之大圣归来》的票房突破9亿元。导演田晓鹏曾说:“如果没有横店影视兢兢业业特别忘我的坚持,就不会有《大圣归来》今天的成绩。”

横店影视制作有限公司作为《大圣归来》立项出品、主要投资方,总经理刘志江日前接受专访,作为制片人首次披露了《大圣归来》背后的许多故事。

绝处逢生遇贵人 鼎力相助克难关

横店影视制作有限公司在北京有个电影工作室。2014年初,工作室负责人胡明一偶然遇见了“满世界找投资”的天空之城文化创意有限公司董事长路伟和十月动画公司导演田晓鹏。当时,为了维持3D动画电影《西游记之大圣归来》的制作,殚精竭虑的田晓鹏在个人已倾家荡产的情况下,找人四处借钱,但是,许多影视公司因为不看好“国产动画电影的回报”而拒绝投资。

2014年7月16日,是异常酷热的一天,胡明一将田晓鹏带到了横店横店影视制作有限公司总经理刘志江的面前。“找投资的导演见多了,像他这样耐得住寂寞、坚持用心去做一部动画片的导演,真的很少遇到。”刘志江说,就在两人的谈话中,田晓鹏对这部电影的情怀,对作品品质要求的执着,深深地打动了自己。

在公司的小型电影院里,刘志江组织公司中层以上员工,集体观看了田晓鹏带来的《大圣归来》还处在制作中的不完整片段。走出电影院,刘志江就做了投资的决定。“剧情快乐、感人、具有正能量,也一定能打动大多数观众,假如在资金上给予鼎立支持,将影片尤其是特效部分制作好,有希望在国产动画片领域创造奇迹。”

如刘志江预料中的是,几乎所有专家在征求投资意见时,都给了他好心的忠告:“投资国产动画电影风险系数相当高、不能轻易投资”。思虑再三,他还是决定坚持自己的判断,一边留住导演,一边立即向公司董事会和横店集团领导提交投资《大圣归来》的申请报告。

在横店集团控股有限公司董事长、总裁徐永安的鼎立支持下,投资报告很快得到批准。刚刚来到横店的田晓鹏,还没有来得及参观横店影视城20多个影视拍摄景区,就拿到了投资合同。

刘志江表示,横店造梦之都的起源是一个从无到有的开创之举。从第一个影片《鸦片战争》拍摄基地“广州香港街”开始,此后近20年来,横店集团陆续投入300多亿元资金建设了20多个影视基地以及“圆明新园”、“梦幻谷”等文化景区,让横店从一个小乡镇发展成为享誉世界的“东方好莱坞”,对中国影视产业的发展做出了巨大贡献。

“投资《大圣归来》不是简单地买卖投资,没有想过电影一上映就要赚钱,即使短期内没有经济效益的回报,也要将社会效益放在第一位,为中国动画电影崛起做出影视企业应有的贡献,横店影视具备这样的责任担当和文化情怀。”

刘志江、田晓鹏答谢所有观众

刘志江、田晓鹏答谢所有观众

以精品意识为先 立国产动画标杆

横店影视大笔资金的及时注入,不仅让田晓鹏导演带领的制作团队得到了“久旱逢甘霖”的支持,而且还迅速帮助影片在浙江省广电局申报立项。

影片在2015年初基本制作完成,初步定档2月6日上映。这时,田晓鹏提出,如果再给他时间和资金的支持,还会做得更好。同时,国家电影局局长张宏森、副局长毛羽等领导看了送审的样片后,对这一部国产动画影片的制作水平感到欣喜,建议还可以将制作、宣发工作做得更好。刘志江决定,将2月6日的上映日期推迟至暑期,再继续加大对制作、宣发的投资。

就在此时,一家联合出品兼发行的影视公司由于不看好《大圣归来》的市场回报,突然决定退出投资,对影片正常的制作和宣发工作产生了严重影响,尤其是打击了团队的信心和士气,导演田晓鹏本人甚至有了如果影片失败就改行的打算。刘志江从大局出发,一方面严禁团队成员向外界谈论此事,另一方面想法设法为整个团队打气“无论成败,我们首先要像齐天大圣一样战斗到底。”

行动迅速的刘志江很快请到了成功发行《心花路放》的影联传媒。同时,刘志江找到了之前有过合作的影视公司寻求合作。在他的大力鼓动下,山东影视集团、世纪长龙、恭梓兄弟等影视公司陆续加盟到《大圣归来》的投资阵营,最终形成了一支由11家出品公司组成的《大圣归来》新团队。

大圣归来核心团队:刘志江 路伟 田晓鹏 胡明一

大圣归来核心团队:刘志江 路伟 田晓鹏 胡明一

从明星到路人 口碑营销结硕果

6月份,《大圣归来》的宣传发行等营销工作正式开始。刘志江直接将家搬到了北京坐镇指挥这场“攻坚战”,他将《大圣归来》出品公司、制作公司、发行公司、宣传公司的负责人组织在一起,成立了一个专门的微信工作群,取名叫“大圣归来战斗群”。群里50多个人,分管创作、剪辑、制片、策划、宣传、发行等不同工作。

动画电影没有明星、大导演,首先是宣传难。刘志江充分横店影视城的资源,“刷脸”邀请黄晓明、黄渤、任泉、贾乃亮、李小璐等100多位影视明星录制支持视频。

恰逢上海电影节开幕,刘志江亲赴上海,邀请认识的的每一位各界专家、院线影院领导、媒体记者组织看片。来自好莱坞的《黑客帝国》系列制片人安德鲁梅森看了影片后,发出了惊叹“这部影片在好莱坞需要1.2亿美金才能制作,中国团队了不起!”《大圣归来》凭借过硬的制作质量,成为电影频道传媒大奖成立12年来、唯一入围的动画片。

6月24日,国家电影局主办的“中国电影新力量”晚会现场,影片得到了同档期影片主创冯小刚、吴宇森、尔冬升、大鹏、何炅、彭于晏等名导明星的纷纷支持,连马云也手握“大圣公仔”为大圣助威。

刘志江深信,《大圣归来》在众多大片的竞争中,赢得观众的口碑是关键之举。于是,他果断放弃传统影片的常规宣发思维,采用了新的模式——“深度拆机”。

“深度拆机”一词,源于乔布斯苹果手机推介会,用在《大圣归来》的语境中,就是利用海报、预告片、主题曲MV《从前的我》、以及影片小片段的处理上,力求尽善尽美;在发行上,通过全国50个城市的80场免费超前观影,形成一传十十传百的口碑和好评。成功为影片赢得了数量庞大的粉丝群,并形成了“自发免费的水军”——自来水。

最终,从7月10日,《大圣归来》正式上映到第26天突破8亿、第38天突破9亿,第30天影片依然单日收获1500万票房,在观众和影院的呼声下,应势延长一个月上映期。

为了感谢影迷的支持,片方特意在7月28日举行了答谢会活动,在全国范围内抽取150名普通观众,分别赠送价值1000元的横店影城白金VIP会员卡,而且特别抽取30名“自来水”代表,来到北京答谢会活动现场,并承担差旅住宿费用。

再创续集精品 打响国际影响力

在获得掌声和赞誉无数后,刘志江又有了新的奋斗目标。他表示,2017年,中国电影市场就要完全对国外放开了,市场形势严峻,国内的电影公司只有团结一心,才能共同推动国产电影市场的繁荣,捍卫国产电影的荣誉和自尊。

作为国产动画影片的精品之作,《大圣归来》还背负着在世界范围内、捍卫国产动画电影荣誉的责任。目前,影片的海外发行工作正在进行,影片将代表优秀国产动画电影走出国门、走向国际,让世界认可中国动画电影的制作水平。

在今年戛纳电影节上,《大圣归来》已经预售了60多个国家和地区,创造了国产动画电影海外销售第一名记录。

他深信,《大圣归来》在国际市场上还将创造更大的奇迹,为中国电影争光,为中国动画电影争气。

刘志江表示,横店影视制作有限公司将继续立项出品、主控投资《大圣归来》第二部、第三部,乃至更多的续集。“现在,《大圣归来》现在已经是国产动画电影的大品牌,续集肯定是备受期待,可以说赚续集的钱很容易,但我们不会因为想赚钱、就匆匆忙忙制作出来。相反,第二部和第三部的压力非常大,压力越大,动力也就越大。”

此外,横店影视为了保护真人片《大圣归来》的片名IP版权,在今年7月份进行了立项备案。“动画电影立项与真人电影立项,分属电影局不同的管理部门,《大圣归来》取得了成绩,我担心有其他影视公司抢先立项真人版,将片名抢去。即使我们有计划拍摄真人版《大圣归来》,也一定会周密策划、精心制作,绝对不会为了趁热赚钱,急急忙忙拍出来,作为‘大圣’的出品公司,我们更珍惜《大

来源:金华新闻网 作者:方丽 责任编辑:汪寒