首页 > 新闻 > 财经 > 房产 > 正文

买下房子等拆迁,旧房投资蕴商机

提示: 市民张先生最近花40余万元,在市区江北市中心买了套旧房,总面积近50平方米。他告诉记者:“眼下市中心几乎没有新的可售房源,我买下的这套旧房子地段很不错,年租金就有1万多元,而且房龄已经有30多年,未来拆迁的可能性比较大,动迁款、补偿款加上搬迁奖励,可以达到每平方米1万多元,而我买这套房每平方米才8000多元,我觉得投资价值远高于那些单身公寓。”

金华新闻客户端8月25日消息——金华晚报记者方令航

市民张先生最近花40余万元,在市区江北市中心买了套旧房,总面积近50平方米。他告诉记者:“眼下市中心几乎没有新的可售房源,我买下的这套旧房子地段很不错,年租金就有1万多元,而且房龄已经有30多年,未来拆迁的可能性比较大,动迁款、补偿款加上搬迁奖励,可以达到每平方米1万多元,而我买这套房每平方米才8000多元,我觉得投资价值远高于那些单身公寓。”随着近年来市区拆迁改造项目的增多、补偿标准不断提高,由此也催生出像张先生这样的旧房投资族,即买下市中心可能拆迁的旧房,从“一买一拆”间获取差价。

准拆迁房投资受关注

在房产市场上关于准拆迁房投资成为热门话题,金华房产114的分析师朱灝明告诉记者,近年来随着楼市库存增加,新盘投资已经越来越少,而资金总是需要寻找出口的,一些投资者对市区有可能拆迁的旧房“情有独钟”,都在询问哪些小区可能被列入拆迁范围。投资者会以当前的市场价格买入,等到未来在拆迁时获得政府较为合理的补偿,从中赚取差价。

长期从事房产投资的林先生告诉记者,他已经在准拆迁房投资中获得了回报。几年前,林先生在市区二七新村买了两套旧房,当时考虑到这一地段临近婺江,投资租房没有风险。去年这一地区就传出了拆迁的消息,拆迁综合补偿价格为每平方米1万多元,拿到拆迁补偿款收益不小。有了这次投资经历,林先生在投资中更关注那些有可能拆迁的小区。“现在市区江北的二手房价在8000元左右,如果拆迁的话每平方米房价保守估计也能达到万元。”如果能在近年拆迁,这种投资至少能赚取二成的利润,即便几年内不拆迁,租金也是稳赚不赔。

可售房源不多

“投资准拆迁房要先分析哪些区域的旧房可能会被拆迁,尽量从政府规划中寻找信息,然后寻找这个区域合适的房源,以一个较低的价格介入,而后在拆迁时获得政府较合理的补偿,从中赚取差价。”朱灝明告诉记者投资旧房是个考验眼光的事情,其中下赌的成分也不小。因为可售房源不多,所以更需要预先分析判断、提前购入,虽然风险高但是可能的收益也更大。一旦拆迁公示出来,就意味着收获的时候到了。

对于准拆迁房的价值,记者了解到其实很多业主自己也有数。市民老李在市中心医院附近有套小公寓目前正在出租,他坦言不会出售:“大家都知道拆迁有更多配套补偿,所以没有多少人会拿来出售,除非急等着用钱。”除了预期的“补差”获利,这些有可能拆迁的旧房还有其他价值。比如离市中心较近,房子拥有完善的生活、教育、医疗配套,尤其是与名校相伴的旧房一直备受楼市青睐。而从购买到被拆迁期间,房子还可以获得一笔租金。从投资成本看,因为面积小投资成本也较低,无期房风险,租售较方便。 

准拆迁房投资也存在风险

拆迁时能得到丰厚补差,而持有期间又能以出租形式来获得回报,这样看来准拆迁房投资似乎是一笔稳赚不赔的生意。但朱灝明认为,投资准拆迁房存在不可预知的风险。准拆迁房面临的不可预知因素太多,如是否真正会拆迁、何时拆迁以及拆迁补偿款有多少等,投资准拆迁房风险也很高。“首先关键产权要清晰,有些老公房、房改房产权多有波折,市民需要谨慎对待。

另外,老房子因为年代久远,有的不能贷款按揭,这让资金成本明显提高。”朱灝明告诉记者,有些房子拆迁时间以及具体的补偿方式都无法确定;其次即便该房源可能被列入拆迁规划,也存在规划变更的可能性。此外,如果投资的旧房不能列入拆迁规划,一旦要急用钱,除了把房子低价卖出去很难有其他的套现方法,因此市民投资准拆迁房更应谨慎。

来源:金华晚报 作者:方令航 责任编辑:徐超
关键词: 旧房 房子 商机 投资