首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

电动车无噪音不扰民 车载小喇叭会说话

新型环保垃圾车亮相婺城

提示: 据琅琊镇相关负责人介绍,该镇首批引进的10多辆新型环保垃圾车已经发放到有关村庄。

金华新闻网8月26日消息 婺城区报道组 戴建东 邵益斌 通讯员 范雯思

“垃圾分类,利国利民”,“垃圾分一分,环境美十分”,“提高村庄品位,从垃圾分类开始”……每天早上7点,婺城区琅琊镇泉口村卫生保洁员邱卫庆开着安装车载小喇叭的新型环保垃圾车,穿梭于村内的弄堂小巷,挨家挨户收集垃圾。村民们听到熟悉的声音,纷纷把分好类的垃圾拿出来交给邱卫庆。

QQ图片20150826164403

8月26日上午,笔者在泉口村,见到了这款新型环保垃圾车。这款垃圾车由金华艾伯特特种车辆制造厂制造,采用纯电力驱动,无污染、零排放。车上载有小喇叭可以随时随地宣传垃圾分类知识,它不仅是一辆垃圾车,更是一辆宣传车。1.3米的车型灵活,适宜走村入巷。另外,该车还有最大的一个特色就是专门设计了厨余垃圾收集箱,避免厨余垃圾渗漏造成的二次污染。

QQ图片20150826164406

邱卫庆介绍,他负责村里的卫生保洁工作,以前自己都是脚蹬着三轮车去运送垃圾,不仅劳动强度大,速度也慢。而且,原来的三轮车因为密封不严,在骑行中,垃圾,塑料袋,泔水很容易从车上飘落、渗漏,村民很大意见,恶臭也容易散发出来,过往的村民都捂着鼻子,唯恐躲闪不及,由于气味难闻,自己在夏天也常常捂着口罩。“现在自己驾驶的这辆电动垃圾车已经彻底解决了上述问题。”邱卫庆说,现在的这辆一次可以拉600斤垃圾,充一次电可以跑七八十公里,由于车厢是电泳烤漆的,因此不仅不容易腐蚀,而且很容易擦拭清洗。这款车一上路,就吸引过往村民的眼球,很多人停下脚步驻足观看。

据琅琊镇相关负责人介绍,该镇首批引进的10多辆新型环保垃圾车已经发放到有关村庄。随着新型环保垃圾车的投入运用,将进一步推进农村生活垃圾分类收集处置,使生活垃圾尽可能减量化、资源化、无害化,助力琅琊镇的美丽乡村建设。

来源: 作者: 责任编辑:傅俊
关键词: 无噪音 电动车 喇叭