首页 > 旅游美食 > 美味诱惑 > 正文

吃粗粮过精致生活 粗粮怎么吃营养又美味?

导语:对于忙碌的现代人来说,食物中一分一毫营养的取舍都是至关重要的,因为它直接影响到我们的身体健康。俗话说得好:“四分细粮,六分粗粮;粗细搭配,精力充沛。”对于如何把各种各样五谷杂粮中的营养效用发挥得更好,是大多数人关注的。现在人们为了从每天的食物中获得更多的营养,或是改善自己的身体状况,对于每天摄入的食物越来越重视。从某种程度上来说,吃粗粮可以帮助我们过得更“精致”,那么粗粮怎么吃才能营养又健康呢?

糙米熬粥改善肤质

糙米的胚芽中含有丰富的维生素和纤维素,经常吃糙米,可以起到降低脂肪和胆固醇的作用。糙米中锌的含量也比较多,而锌元素能够改善皮肤状况,使肤质更加细滑。一般在超市就可以买到糙米,好的糙米呈浅褐色或黄褐色,凑近时可以闻到一股淡淡的香味。糙米,顾名思义就是粗糙的米,因此,用糙米煮粥前,最好先用清水将其浸泡半个小时,这样做一来可以使其软化、口感不那么粗糙;而来也可以最大程度地保有其原味和营养物质。

海鲜黑木耳糙米粥

薏米煲汤最滋补

薏米又被称为薏苡仁,具有清热祛湿、健脾润肺等功效,对于女性来说是很好的滋补品。同时,薏米富含的维生素B1能让女性肌肤显得光滑白嫩,还有助于预防子宫癌。薏米性微寒,所以尽量不要单独煮粥或煮汤来喝,而应该与温补的食物一起煲汤,比如薏米排骨汤、薏米炖鸡等,具有养生滋补的作用。

冬瓜薏米汤

燕麦八宝饭可瘦身

燕麦虽然口感粗糙,但营养价值丰富,可以延缓衰老。燕麦富含的可溶性纤维会大量吸收水分,因此吃燕麦之后饱腹感很强,减肥瘦身的效果特别好。其次,可溶性纤维还可以促使胆酸排出体外,降低血液中的胆固醇含量。人们通常喜欢将燕麦泡在牛奶中食用,其实偶尔用燕麦做一做八宝饭,效果更佳。八宝饭的做法非常简单,将燕麦、糯米、糙米、白米、薏米、红豆、黄豆、黑米等加水浸泡一小时,煮熟即可。

水果燕麦粥

来源:美食天下

来源: 作者: 责任编辑:陈思