首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

全市“清三河”达标县(市、区)明起验收

提示: 从明天开始,市治水办组织由市农办、建设、水利、环保及党代表、人大代表、政协委员、居(村)民代表组成的验收小组,将对申请验收的县(市、区)进行“清三河”现场检查。

金华新闻网9月8日消息 金华日报记者 张帅

今天,记者从全市“清三河”达标县(市、区)验收工作部署会上了解到,从明天开始,市治水办组织由市农办、建设、水利、环保及党代表、人大代表、政协委员、居(村)民代表组成的验收小组,将对申请验收的县(市、区)进行“清三河”现场检查。

副市长张伟亚、市政协副主席朱恒钱参加部署会。

据了解,全市申请验收的县(市、区)共有6个,分别是金东(含金义都市新区)、东阳、义乌、永康、武义、磐安。本次活动将重点现场检查以下事项:垃圾河、黑臭河整治,对辖区内的垃圾河、黑臭河进行随机抽查,每个乡镇的垃圾河、黑臭河抽查比例不低于公示名单中的30%,抽查的黑臭河要进行水质检测;污水处理厂及劣V类断面消除,每个县(市、区)要抽查2个及以上污水处理厂,具体了解城镇污水处理厂污水管网收集和设施负荷、落实专业化运营管理、达标排放与信息公开、日常监管机制等情况,对省控劣V类断面义乌塔下洲断面、市控劣V类断面永康塔海断面要实地水样检测;城市生活垃圾收集处置及农村生活垃圾有效集中处理,现场检查转运站数量,转运站日报表,垃圾填埋场、焚烧场、其它处置场地、垃圾计量等,随机抽查10个以上建制村的农村生活垃圾集中处理情况;生活污水处理,随机抽查10个以上村庄进行受益农户纳管情况,检查农村生活污水终端处理设施运行情况。另外还重点检查县级以上河道核验情况和社会公众满意度调查。

来源:金华新闻网 作者:张帅 责任编辑:史聪
关键词: 明起 三河 验收 全市