首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

市民家装迎接“实木年代”

不只是环保还有返璞归真

提示: 随着人们生活水平的提高,厨房、吊顶在现代家居生活中扮演着越来越重要的角色,消费者也逐渐意识到,一套好的橱柜用品能为生活添色加分。而与消费者需求相对应的是,市场上可供选择的实木整装产品越来越丰富,除了款式多样、风格各异外,随着生产技术的进步,用于橱柜制造的材料也越来越多。

本报讯(记者方令航)随着人们生活水平的提高,厨房、吊顶在现代家居生活中扮演着越来越重要的角色,消费者也逐渐意识到,一套好的橱柜用品能为生活添色加分。而与消费者需求相对应的是,市场上可供选择的实木整装产品越来越丰富,除了款式多样、风格各异外,随着生产技术的进步,用于橱柜制造的材料也越来越多。

环保理念助推实木橱柜增长

市区美易德实木整装旗舰店负责人翁艳告诉记者,目前北京、上海、广州等地实木橱柜已蔚然成风,大城市实木橱柜的市场占有率已从3年前的不足5%上升到30%以上。许多橱柜公司也开始将更多精力转向实木橱柜,他们对设计、选材、用色等细节的研究更加用心。

在市区一些家居卖场内,记者发现多个橱柜品牌都推出实木橱柜产品,而某实木橱柜品牌更是以高端实木产品为主,在我市的高端橱柜市场颇受欢迎。

金华某装饰工程公司负责人告诉记者:“在金华人的印象中,实木就是自然环保的代名词,近些年来由于消费者对天然实木的偏爱以及对实木橱柜自然、环保、收藏价值的市场认知,定位相对高端的实木产品销量不降反升,极受中高端消费者欢迎,我们的排屋客户中实木橱柜的占有量越来越多。而美易德在两年前率先推出高端橱柜定制品牌,极大地丰富了实木橱柜产品线。不同于市面上多数橱柜采用颗粒板做层板,高端品牌全部采用实木制作层板,销售对象直指高端客户。”业内人士表示,避免“厨房”变“毒房”是近年来市民青睐实木橱柜的主要原因之一,因为板式橱柜即使再环保,也躲不过微量的甲醛释放量。在经历防火板门板,吸塑门板、烤漆门板、三聚氰胺门板热销之后,橱柜迎来了实木时代,这是家装行业的回归,自然的回归,从家具回归实木,地板回归实木,到现在橱柜回归实木,可以说是行业发展的必然!

实木整装重点看材质与工艺

不可否认实木橱柜造价远高于其他板式材质产品,一套品质较好的实木橱柜,往往需要几万元甚至十几万元。目前市场上实木橱柜的选材多数为进口橡木、桦木和枫木。“这几种材质木质较硬,不易变形,较好控制含水率,价格也相对实惠。”更高端一些的材料,还有巴西花梨木、柚木、红樱桃木等。而检查是否为纯实木材料,较简单的办法就是查看木纹和节疤,实木板正面位置看到一种花纹或是一块节疤,另一面的相对位置也会有对应花纹和节疤。

“近些年来,实木橱柜产品不同于早期厚重、宽大的造型,其用材趋于简约,外观设计也是曲线多于直线,细节的雕刻更多一些。”某品牌实木整装旗舰店董事长徐笑斌表示,实木整装产品的颜色、花纹及其特有的朴实无华为成功人士所推崇,乡村风格将原野的味道引入室内,让家与自然保持持久的对话,都市的繁嚣在这一角落得以沉寂,拉近了人与自然的距离。选购实木橱柜等整装产品,重点要看防潮处理工艺。为了使产品达到更好的防潮效果,该品牌生产时会根据产品销往地区湿度,控制木材相应含水率,让产品更接“地气”。好的实木品牌除了采取长时间蒸湿和烘干,以防止材料热胀冷缩以外,还会再经过反复打磨、抛光,以便让实木橱柜更易清洁打理。

来源: 作者:方令航 责任编辑:
关键词: 实木 家装 市民 年代