首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

一个展会改变一座城市

———写在第二十届中国五金博览会即将开幕之际

提示: 这是一片神奇的土地:从传说的轩辕黄帝在石城山铸鼎开始,五金在永康生根、发芽、茁壮成长,孕育了华夏五千年五金文明史。

zhg5973

第1届中国五金博览会

 

zhg5989

第17届中国五金博览会

引言

这是一片神奇的土地:从传说的轩辕黄帝在石城山铸鼎开始,五金在永康生根、发芽、茁壮成长,孕育了华夏五千年五金文明史。

这是一段传奇的经历:富有深厚禀赋的永康五金进行了一次次蝶变,在现代市场经济发展中大放异彩,造就了一座享誉中外的中国科技五金城。

这是一座城市的印记:敢闯敢干的永康人用一场盛会的成长改变了一座城市的发展,将“永康五金”卖到全球各个角落,见证着永康的每一次发展。

从无到有,从小到大,从繁荣到升级,从传统到现代,回顾中国五金博览会20年的成长,就像一个初长成的亭亭玉立少女,历经风雨洗礼,愈发生机勃勃。

2014年,永康市实现地区生产总值(GDP)451.4亿元,比1996年增长约10倍;财政总收入69.2亿元,其中地方财政收入38.8亿元,分别比1996年增长31倍、36倍;连续多年入围全国县域经济与县域基本竞争力百强县,今年跃升至第74位……

荣获“中国五金名城”、“中国五金之都”、“中国门都”、“中国口杯之都”、“中国电动工具之都”、“中国休闲运动车之都”、“中国家居清洁用品之都”、“中国炊具之都”、“中国五金采购基地”、“中国门业采购基地”等诸多“国”字号荣誉称号,而在1996年以前,永康还仅仅是一个小小的“五金之乡”。

一串串数字,一项项荣誉,探究永康这20年发生深刻变化的背后,不但因为永康拥有一个五金产业,一座中国科技五金城,更是因为“中国五金博览会”这张烫金的名片。20年的牵引发力,以及产业、市场、展会、电商平台互促发展,成就了今天永康这座享誉五湖四海的城市。

今年9月26日,中国五金博览会将迎来她20岁生日。20年的成功实践,让她当之无愧载入中国会展经济发展史册;而今继续创新发展,更使她动力强劲,有力牵引永康“二次出发”,朝着建设“两美”永康,打造国际化现代五金名城阔步迈进!

会展产业的“动车头”

回顾中国五金博览会的创办历程,不得不对现任浙江省省长、时任永康市委书记李强写上一笔。在当时“办与不办”的争议声中,他在关键时刻果断决策,力排众议,最终拍板。终于,1996年10月6日至9日,永康举办了以“让永康五金走向世界、让世界五金汇集永康”为主题的’96中国五金新产品博览会,从此拉开了中国五金博览会在永康举办的序幕。

据当时组委会保卫组统计,’96中国五金新产品博览会开幕式的参观人数达到10万,用“万人空巷”来形容当时的永康一点也不为过。

与热闹的开幕式相比,商交成果更是让该市上下欢欣鼓舞:总成交额达5.89亿元,其中出口创汇1720万美元,科技成果转让累计285个,发生金额1383万美元,并取得四个意想不到的效果:自发参加开幕式的人那么多,汇集的五金新产品这么多,五金机械产品的交易这么热闹,科技成果交流如此“一拍即合”。

首届博览会“小试牛刀”,此后每年一届,连续不断,且一届比一届精彩。

2011年,随着永康国际会展中心建成,为中国五金博览会等大型展会的举办提供了硬件保障,也为永康会展产业的发展迈上新台阶提供了支撑。中国五金博览会前15届,举办地一直利用中国科技五金城创办伊始建造的6万多平方米的室内市场举办。而到2005年,第10届中国五金博览会举办时,因硬件设施落后以及海内外客商云集、展位快速增长,这个曾经被誉为具有超前意识的室内市场已显露拥挤不堪的窘境。

2009年3月,中国科技五金城集团斥资10.8亿元建造永康国际会展中心,2011年9月正式建成启用,成为永康市有史以来投资最多、单体面积最大、档次最高的会展建筑,总用地17.6万平方米,总建筑面积16.2万平方米,由10个展厅、序厅、办证楼以及广场组成,拥有室内标准展位3500个,室外展位1500个。

第16届中国五金博览会正式迁至新落成的永康国际会展中心举办,这里以现代化、高品质、大容量的雄姿,迎接来自世界各地的宾客,使中国五金博览会展出面积从原来的万余平方米增至8万平方米,将永康会展产业推向了更广阔的舞台。

今年将举办的第20届中国五金博览会继续保持了火爆的招商招展态势,展出规模持续扩大,到现在申报企业有2026家,比上届增加30家。申报特装展位面积2万平方米;标准展位2710个,比上一届增多122个。经过严格审核,已有1501家企业取得参展资格。其中,有1258家企业取得标准展位2021个,243家参展企业取得特装展位面积1.6万多平方米。

有人曾形象地把中国五金博览会比喻为永康会展产业发展的“动车头”,牵引着一组组动车快速奔驰。

在中国五金博览会这一龙头的带动下,永康的会展产业蒸蒸日上,从“一枝独秀”变成“百花齐放”:门博会、机械装备展、农展会、建材家居展、汽车展、网货节等等多个知名专业展会,近年来纷纷聚首永康,举办展会的频率越来越高,成功实现从单一展会向多元化办展、从低层次向高层次、从区域化向全国化甚至国际化方向转变。2014年以来,永康国际会展中心已举办各类展会33次,展出规模50.6万平方米,交易总额211.3亿元,今年全年办展将达到28次以上,不断加速运转的会展产业成为永康现代服务业发展一大亮点。

区域经济的“推进器”

会展产业被经济学家称为区域经济发展的“助推器”和“发动机”。以中国五金博览会为龙头的会展产业在促进国内外贸易和投资往来的同时,对永康五金产业和市场发挥了巨大带动和促进作用,对区域经济发展产生了巨大拉动作用,对高端产业要素集聚和形成具有强大推动作用。

中国五金博览会举办的19年,正是永康五金培育、发展、壮大的19年,永康已成为名副其实的全国最大五金生产基地和专业市场。同时依托永康这一中国重要的五金生产基地和出口基地,以及中国科技五金城这个最大的五金产品集散中心,中国五金博览会快速发展。

可以说,中国五金博览会的壮大为企业提供了一个面向国内市场的最大平台,这个平台不断成长壮大,给每一家身处其中的企业带来了市场机遇,丰富了永康的产业集群,完善行业产业链,给永康经济插上了腾飞的翅膀。

天行集团前身是一家从事小五金制造的家庭作坊。从4000元资金、40平方米工厂、4名生产工人的小五金家庭作坊起步,成长为现在销售收入、上缴国家税收以每年近30%的幅度递增的龙头企业。可以说,天行集团能取得今日傲人的成绩,五金博览会功不可没。

“五金博览会刚开始举办我们就参展了,企业在历届五金博览会上打响了品牌,尤其在铜产品出口方面一直呈上升趋势。”天行集团办公室吕主任说,是五金博览会帮企业树立了形象,现在合作多年的老客户有不少是在五金博览会上“结缘”的。

像天行集团一样,中国五金博览会不仅带动了一大批本地企业成长壮大,创出品牌,走向国际,还有力地推动了永康五金产业升级发展。每一届博览会,都成为众多国外商贾巨头云集的盛会,俄罗斯、巴西、意大利、澳大利亚等100个国家的客商都在这里淘金。可以说,中国五金博览会为永康走向世界提供了机会,也为世界了解永康、接触永康提供了平台。

不仅如此,五金博览会对中国科技五金城市场的带动作用更加明显。每年五金博览会开幕后,市场商品交易、企业产品销售都高潮迭起,国内外订单、加盟商接踵而来,对提升市场产品档次,促进企业参与国际合作竞争、加快市场发展都产生了巨大的推动作用,促进了中国科技五金城市场的繁荣。

据统计,1997年,永康全市自营出口总额只有6000万美元,到2014年达49亿美元,17年间增长约81倍。今年上半年,中国科技五金城实现实体市场成交额203亿元,同比增长4.5%;网上市场交易额120亿元,同比增长22%,相当于实体市场成交额的一半多。

城市发展的“大面包”

会展经济有个非常通俗形象的定义:“城市面包”。据国际博览会联盟(UFI)估计,一次展会本身收入与所带来的相关产业产值之比是1∶8,甚至是1∶10。也就是说,如果某次大型展会本身赚了1万元,那么永康的餐饮、住宿、娱乐、旅游等相关产业至少要赚8万元。

近年来,永康把现代服务业发展放在突出位置。早在2009年,永康就推出三产扶持政策,明确了市场、旅游、现代物流、会展、信息服务业等的扶持政策。

2012年,《永康市现代服务业发展规划(2012~2020年)》出台,着力构建以五金国际贸易、会展、科技金融、商务为重点的现代生产性服务业体系,不断增强服务业对永康区域中心城市能级提升的贡献率,以推进现代服务业又好又快发展。随后,永康市还相继出台《关于加快推进现代服务业发展的实施意见》、《关于印发永康市服务业发展引导资金暂行管理办法的通知》等,加大对会展奖励力度,不断为会展业保驾护航。

正是在政策推动下,以中国五金博览会为龙头的会展产业不仅自身发展强劲,在相关产业带动和产业融合上也有了新突破,充分助推了市场升级和城市发展。

中国五金博览会是中国科技五金城不断成长的参与者与见证人。1992年,永康市委、市政府为了使五金产业发展步伐迈得更快些、更好些,建成一座占地500亩的中国科技五金城,这也就是后来闻名海内外的“中国科技五金城”,使永康会展产业有了最初的舞台。

从此,中国科技五金城周边相继出现众多高楼和市政设施,九铃东路、望春路等道路两边的建筑、金都市场等陆续拔地而起。一个以中国科技五金城为中心的商业圈逐渐形成,使得永康城市规模不断扩大,城市结构和功能也得到合理调整和配置。更为关键的是,随着中国五金博览会的不断发展,为中国科技五金城创造直接经济价值18亿元,并形成超过10多亿元的无形资产。

中国五金博览会的发展和层次提升,不仅对外提升了永康的知名度和美誉度,对内也有力地推动着永康城市基础设施建设的步伐,促进了永康城市规模、功能和结构的调整与升级。

在过去很长一段时间,人们头脑中的永康概念一直就是胜利街、解放街一带的老城区。于是,很多城市功能的设置和市政建设都是围绕这个老城区进行。

永康国际会展中心的建成,带动了永康城市东部的开发建设。永康交通、通信、酒店和城市环境保护、市容美化等一大批现代化工程,无不借助每年中国五金博览会举办之力加快推动,直接或间接拉动永康经济的迅猛发展。

一批批城市改造、道路建设、公共交通、生态环境等重点工程的实施,加快城市发展步伐,并实现了大跨越:永康城市框架拉开,基础设施完备,绿地面积大增,城市功能完善,高楼大厦林立,城市建成区面积迅速扩展至39平方公里,是1992年的13倍,城市整体功能全面提升,向城市现代化迈进了一大步。

以中国五金博览会为龙头的会展产业还给永康带来巨大的综合效益,负责展会工程、服务、运输以及广告的各类衍生公司随之纷纷涌现,为中外厂商推广品牌、交流协作、拓展市场提供了窗口,也为旅游、金融、交通、酒店、餐饮的兴旺和市政设施建设提供了机会。

中国五金博览会等展会所带来的综合效益正在不断发力。据初步统计,2014年,永康国际会展中心直接收入(不包括企业订单)将近1亿元,相当于2000年至2011年13年的水平,拉动相关产业增加值8亿多元。

“互联网+展会”的“新时代”

其实,早在2003年第八届中国五金博览会开始,就首次开通了“网上五金博览会”,除了在网上发布展会信息,还把展馆、展区分布、参展商品等内容发布到网站上,方便采购商随时查找感兴趣的参展企业。

在2013年第18届中国五金博览会上,“中国·永康五金指数”发布,同时进入国家商务部“商务预报”栏目向全球发布。由此,“中国·永康五金指数”成为我国五金产业的权威指数,提升了五金产业定价话语权。

面对“互联网+”的发展趋势,中国五金博览会打造“智慧会展”,让展会真正全面地拥抱互联网。

2014年第19届中国五金博览会,同期举办首届中国(永康)网货节,以及首届跨境电商高峰论坛,都与新技术新形势进行了及时有效的对接,展会的互联网因素初露锋芒。

本次网货节前期进行了一个月的招商,吸引了1500多家企业参加,展品种类多达10万种,涵盖了居家日用、厨房用品、小家电、健身器材、户外用品、五金工具、电动工具、小五金、机械设备等九大类别。据统计,首届网货节访问量达65.4万人次,发生交易额1.59亿元。

第20届中国五金博览会将继续推出“智慧会展”APP手机软件,让客商真正感受智慧与科技带来的便捷与高效。通过扫描“永康国际会展中心”微信公众号进入软件系统,就可以查询展位位置、展示产品及参展企业等信息。

今年以来,五金城集团又打造了“智慧市场”及“尚五金”电商交易平台,将线下的资源整合到线上,打通线上线下市场,力主建立全国最有影响力的五金产品网上交易平台,呈现出强劲势头和良好前景,已吸引山东临沂、辽宁营口、宁夏银川等地五金实体市场纷纷加盟落户,平台注册会员达6万多个,今年5月20日试运行以来,平台已实现总成交额6500多万元。

此外,五金城集团还对中国五金博览会的官方网站进行升级,新增了交易功能,可以让无法实地参加展会的客商通过网上平台浏览采购。网上五金博览会实现了从单一观展到参展、交易并举的多元化转变。

“互联网+展会”是展会发展的必然趋势。五金城集团公司总经理夏霆表示,今年第20届中国五金博览会上,将继续推出“智慧会展”、第二届中国(永康)网货节、网上五金博览会等活动,继续引领“互联网+展会”的新趋势。

市场与展会互促共进,实体同电商融合发展。中国五金博览会在20年的发展进程中,走出了一条“立足产业和市场发展会展经济、依托重要展会做强产业和市场”的特色发展之路。

诚如永康一会展业内人士所言,没有中国五金博览会,就没有永康的会展产业和永康及中国科技五金城现在的发展;而永康及中国科技五金城的发展,也一直支撑着中国五金博览会的壮大,推动中国五金博览会的不断创新和提升。在未来的发展中,中国五金博览会必将以崭新的风貌,为永康这座美丽城市书写出崭新篇章。

来源: 作者:孙武斌 通讯员 项红友 叶宁 责任编辑:
关键词: 展会 一座 城市