首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

我市前8个月网售超700亿元

占全省比重上升至18%

提示: 本报消息(记者 徐朝晖)据省商务厅公布的最新数据,今年1~8月我市网络零售达700.37亿元,同比以41.06%的增幅继续

本报消息(记者 徐朝晖)据省商务厅公布的最新数据,今年1~8月我市网络零售达700.37亿元,同比以41.06%的增幅继续高速增长,占全省的比重从去年底的16.71%上升到了18%,总额和占比继续稳居全省第二。

从省内来看,,杭州1~8月网络零售达1418.05亿元,在全省继续保持绝对领先地位,而且同比增幅达43.26%,与其他城市的网络零售总量差距继续拉大。而金华全省第二的地位也非常稳固,一个重要衡量指标就是占全省的比重,上升到了18%,创近年来的新高。1~8月全省排第三位的是温州,总额463.41亿元,占全省比重为11.9%,同比增幅37.19%,与我市差距有所扩大。

金华,一个不靠海的中小城市,把网络经济作为“一号产业”来抓,在中国互联网产业版图中拥有了一席之地。金华已先后成为中国电子商务创业示范城市、首批国家电子商务示范基地、国家智慧城市建设首批试点城市、中国十大电子商务城市、首批信息消费试点城市、国家现代服务业综合配套改革试点城市,网络经济总量规模多年稳居全省第二。

尤其是近两年来,市区通过加快“腾笼换鸟”、“电商换市”、“退二进三”步伐,建设各具特色的网络经济园区,大力拓展网络经济发展空间。同时,鼓励传统企业自建电子商务营销平台,或借助市区第三方电子商务交易平台开展营销活动,为网络经济持续高速增长增强了后劲。

今年1~8月,我市网络零售700.37亿元,居民网络消费219.69亿元,实现网络零售顺差480.68亿元。顺差绝对额仅次于杭州的793.45亿元,比第三位的嘉兴202.47亿元,高出一倍多。在传统商业背景下,一个地区的企业零售额与居民消费额基本相同;而网络零售突破商圈限制,把市场辐射到全国范围,网络零售发展越好,来自本地区以外的消费就越多,便会产生网络零售顺差。

随着“金九银十”网购高峰的到来,以及年内“11·11”等大型网购促销蓄势待发,业内人士预计今年我市网络零售总量有望首次突破1000亿元大关。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑:
相关阅读