首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

我市全力补齐畜禽养殖污染整治短板

严守环保底线 加快转型提升

提示: 昨天,本报《市民问政》直播访谈节目邀请市农业局副局长冯兴良,市环境监察支队支队长蒋万平,市国土资源局土地登记中心副主

昨天,本报《市民问政》直播访谈节目邀请市农业局副局长冯兴良,市环境监察支队支队长蒋万平,市国土资源局土地登记中心副主任茅天敏,市农能办高级工程师陶卫平,市畜牧兽医局党支部书记陈冬星,婺城区农林局局长陈维良,金东区农林局党组成员贾彩虹,兰溪市农林局党委委员、畜牧兽医局局长范如南,就如何加快推进我市畜禽养殖污染整治进行交流探讨。

畜禽养殖整治成治水短板

主持人:传统养殖业向来是农业面源污染的重灾区,畜禽养殖污染整治对整个治水工作有何重要意义?

冯兴良:畜牧业是农业面源污染的重中之重。把畜牧业养殖污染这个大头抓好,肯定能极大地推动整个农业面源污染整治。但是,目前畜牧业养殖污染整治总体滞后,已成为治水的短板,必须把这块短板补齐。

主持人:全市需要整治提升的养猪场(户)有多少?已经完成整治的有多少?

陈冬星:今年全市需要整治提升的养殖场共有2926家,目前已完成治理1771家,已关停的418家,整治完成率为70.45%;养殖场应验收3141家,目前已经验收1560家,达到46.9%。

整治提升难症结在哪

主持人:目前整治工作取得了哪些成效?有哪些难点?

冯兴良:最近几个月我们采取相应措施,工作力度明显加大。农业部门采取月通报制度,增强紧迫感。前不久,市委、市政府又召开工作推进会,进行再部署再动员,要求在10月底前基本完成整治和验收任务,进度比前7个月明显加快。

陈冬星:目前的难点,一是我市整治任务比重大,大约占了全省任务的1/3。从全市范围看,任务也很集中,婺城区、金东区、金华开发区和兰溪市占了80.4%;二是财力比较弱,去年畜禽养殖场关停整治中已经拿出大笔资金,任务较重的县(市、区)财力资金缺口较大;三是今年5月开始生猪行情好转,猪价大幅度上涨,给关停工作带来了一定难度。

主持人:婺城区生态处理设施进度比较慢的主要原因是什么?

陈维良:婺城区整治的任务也十分艰巨。整治进展缓慢的原因,一是工程队招投标的意愿不强,因为利润比较微薄;二是相对600家的建设任务,工程队数量不足;三是与7、8月份的台风、高温等天气影响有关。目前,我们已经将畜禽整治任务层层分解到乡镇,并签订责任书,争取按时保质完成任务。

记者:有的养殖户有整改意向,但由于土地限制等原因没有条件进行生态处理设施的建设。相关部门有没有相应的措施,帮助他们走上生态养殖之路?

茅天敏:我们会配合相关部门,做好畜禽养殖业转型发展的用地需求。在符合土地利用总体规划的具体养殖业相关规划的前提下,国土部门会提高办事效率,尽快地加快审批,办理用地手续。对于不符合相关规划的,农业、环保等相关部门可以给农户出出点子。对于这些未经批准的违法建设,我们将及时发现制止,并且按照法律法规督促处罚。

主持人:我们在金东傅村镇溪口村看到,路边、田间的违建养殖棚已经拆除完毕,但废料就散落在田间地头。相关部门何时完成清运,尽快完成土地复垦?

贾彩虹:这项工作由乡镇完成,我们会向区政府反映这一情况,督促相关乡镇尽快完成整改提升后续工作。

建立科学养殖模式长效机制

主持人:金华多地相继对畜禽养殖行业作出了相应规范,整治提升后的养殖场应该是什么样?

冯兴良:整治提升后的养殖场必须是科学养殖、生态养殖。体现在养殖方面,要做到“一控二分三配套”:“控”是控制水量,“分”是指雨污分离和干湿分离,“配套”包括干粪池、病死动物处理、厌氧处理的配套设施。在生态消纳环节,包括厌氧处理后沼液的处理、生态消纳的安排等。其实,畜禽的排泄物是一个放错地方的宝贝,用好了是很好的有机肥,处理不好就会污染环境。

主持人:我们发现,部分已经完成整治提升的养殖场依然存在偷排、漏排的情况,有的建成后闲置不用,成了摆设,应该如何进行日常监管?

蒋万平:一是要加强日常巡查,目前统一的巡查机制还未完全建立,必须尽快完善制度,同时要加强对农户的指导,有很多养殖户虽然设施建起来,但不知道怎么用。二是需要加强环境执法,对已经通过整治验收、污染物还直接排放到水里的,要从快从严打击,情节严重的可移交公安部门处理。三是加强宣传,加大对典型案件的曝光力度,督促企业主提高自律意识。

陶卫平:对一些闲置弃用的污水处理工程,首先要查找原因,到底是业主环保意识淡薄,还是设施存在破损、老化情况,或者设施难以承受负荷。针对具体原因,我们将发现一个,督促一个,改正一个,修复一个。按照省农业厅的要求,通过监督的量化,从源头管理、末端治理进行全程的监督。

主持人:目前,新办养殖场有何准入门槛和要求?

蒋万平:根据环保法律法规部门的规章以及环境整治的要求,首先选址必须符合规范,必须符合土地规划利用、畜禽养殖污染防治以及污染整治等验收的条件,这些条件全都要符合;其次,必须建设配套的污染防治设施;第三,污染物的处理要有妥善的去向;另外,还要有一套完整的环保管理制度。当前,新养殖场开办前必须向当地农业、环保等部门审批。

传统养殖从业者何去何从

主持人:我们在先期的调查采访中发现,兰溪市下余村禁养区养鸭场关停后,希望继续以此为业,对养殖户的诉求,相关部门有没有相应的计划?

范如南:我们正在制定方案,想办法推行集中笼养,提高土地使用率,同时把污染物集中起来,统一处理。目前最大的问题是要找到合适的地块,涉及方面较多,我们正在积极协调中。

记者:下余村一些养鸭场关停后,有意向管理松散的偏远乡村转移,这种转移是否需要报批?怎样实施动态监管和规范?

范如南:异地转移已经被列入规范方案中,目前还没有养鸭户在异地落地。新建养殖场必须通过当地村民委员会村民代表会议决议,然后报乡镇进行初审,再报给相关部门,相关部门到现场察看,符合条件的由市政府分管领导签署同意,发给预审通过书,提交评审,通过后方可按照要求建设。这套制度是严格规范的。

主持人:传统养殖业在日益重视环保的社会形势下,应该如何实现转型升级?

蒋万平:我觉得最重要的一条应该是畜禽养殖排泄物,要与周围环境的承载能力相一致,畜禽养殖的发展趋势,肯定是集约化、规模化的。畜禽养殖的转型升级,要做到污染物的减量化、资源化和无害化,通过控制养殖规模、选择养殖品种,通过分离等技术减少污染物的产生,然后通过生态消纳,以及有机肥的制造等方式,把污染物资源化。畜禽养殖在提高经济效益、社会效益的同时,把对环境的影响降到最低,走一条资源集约、环境良好的生态型养殖模式。

冯兴良:畜牧业的转型升级必须做到三句话,就是科学布局、适度规模、生态养殖。市政府提出来,也是三句话七个字———限养、禁排、科学化,道理都是一样的。

来源: 作者:记者 黄晓华 李根荣 责任编辑:
关键词: 畜禽养殖 全力 污染