首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

周末有小雨 不影响出行

今年气象入秋或偏早

提示: 过去这几天,穿一件长袖还觉得有些凉,早晚得套件外套了。夏天好像还没过够呢,秋天就这么来了吗?答案是否定的,从昨天开始,气温已经开始回升。在

gsn5997

 

天气凉爽,出游的市民不少

过去这几天,穿一件长袖还觉得有些凉,早晚得套件外套了。夏天好像还没过够呢,秋天就这么来了吗?答案是否定的,从昨天开始,气温已经开始回升。在秋天来临之前,副热带高压与冷空气还得交战几个回合。这两日,副热带高压重新占据主动,气温会有明显回升。

今天天气不错,最低气温19℃,最高气温升至29℃。明天就是周六了,天气跟今天差不多,局部会有降雨,最高气温会下降1℃~2℃,但是雨水不大,不影响出行。周日的降雨会更明显一些,最高气温降至25℃。到了下周一,雨水会停止,气温也将开始回升。下周前半周的最低气温为21℃,最高气温28℃上下。总体来说,气温比较舒适,不冷也不热。

不知道大家有没有觉得,今年的夏天不是特别热,而且过得也很快。过去的两三天,日平均气温已经低于22℃。在气象学上,如果连续5天的日平均气温低于22℃,就将进入秋天。不过,由于这几天气温又开始回升,所以气象入秋还需要一段时间。一般来说,永康气象上入秋在10月上旬,但根据永康气象局的预测,今年入秋可能会偏早一些,提前至9月下旬。

“气温的高低,取决于副热带高压与冷空气的位置,今年副热带高压退得比较快。”永康市气象台副台长周俊峰介绍,进入9月中旬,冷空气活动频繁,气温的高低由副热带高压与冷空气之间“博弈”的结果决定,是冷是热就看谁占据上风。按照永康气象局的统计,截至昨日,9月中旬的平均气温为22.3℃,相比于常年24.6℃的平均气温偏低了一些。不过,9月中旬还没过完,接下来几天气温会回升,所以最终平均气温大概会维持在23℃左右,比常年偏低1℃~2℃,这就是大家觉得这几天有点凉的原因。

都说“9月乱穿衣”,说得没错。走在大街上看看,有穿短裙的,也有穿外套的,感觉处于完全不同的季节,这其实是早晚温差大造成的。进入9月,昼夜温差越来越大。昨天看新闻,黑龙江的漠河、塔河、呼玛、黑河,最高气温均超过30℃,并创下当地9月中旬气温纪录新高。但是从清晨最低气温看,漠河只有2.4℃,昼夜温差接近30℃,一天“穿越”冬夏———可以早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。我们这里的日夜温差虽然没有夸张到这个程度,不过早晚穿两件衣服、中午穿短袖也算正常。总之,市民一定要注意及时增减衣物,特别是老人和小孩,千万别感冒。

昨天去水果摊买水果,发现水果种类也悄悄地发生了季节更替。葡萄、桃子等夏日水果马上要下架了,各种各样的橘子、橙子、柚子则纷纷上架。还有最近上市的大枣,又甜又脆,真的非常好吃。菜市场也一样,夏天盛行的小龙虾越来越少,螃蟹则成了抢手货。最近这段时间是一年中吃蟹最好的季节,大家快去尝尝鲜。在这也要提醒一下大家,螃蟹性寒,吃的时候可以加点姜和醋,不仅美味,而且可以解寒毒。

来源: 作者:记者 徐煦捷/文 高和平/摄 责任编辑:
关键词: 小雨 出行 影响