首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

市区“社保家园” 丰富退休生活

提示: 本报消息(记者 徐朝晖)据市人力社保局消息,经过近两年推广和建设,目前市区已有83个乡镇或社区的社保家园达到创建标准,

本报消息(记者 徐朝晖)据市人力社保局消息,经过近两年推广和建设,目前市区已有83个乡镇或社区的社保家园达到创建标准,力争在2015年底前市区所有城市社区基本达到创建标准,有效提升企业退休人员的生活质量。

市区自2013年10月起以社区为单位全面开展创建企业退休人员社保家园活动。创建社保家园,一方面是为了适应企业退休人员社会化管理服务要求,同时满足和丰富他们的物质、文化生活需求,充分实现老有所养、病有所医的目标。

社保家园创建以点带面,示范引路,全面推广。作为示范社区,要求基础设施和服务内容全部按标准化建设。婺城区城东街道青春路社区根据创建要求,在主要入口设立了社保政策宣传栏,专题宣传最新的社保政策。同时还配备了社会保障办公场所,以及400平方米的社保家园活动场所,为社区退休人员提供娱乐、健身、阅读、休息、用餐等服务。社保家园的工作职责、服务内容、服务标准、办事程序全部张贴上墙公开。企业退休人员如需要助老、帮困等服务,申请流程、服务标准等一目了然。

通过社保家园的创建,市区社会化管理服务各单位建立了企业退休人员基本信息数据库,随时掌握人员动态,及时做好资格认证、社区登记、住院人员慰问、死亡人员家庭慰问、日常帮困等服务,推动社区网格化管理。目前,社会化管理人员登记率和“两项慰问”率达到95%和90%以上。

在创建中,各街道、社区还充分利用老年大学、共建单位、纪念日节假日等活动平台,开展有益于老年人身心健康,活泼有趣的文体活动,每季度不少于一次,受到广大企业退休人员的欢迎。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑:
关键词: 社保 家园 生活