首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

50岁重拾画笔69岁老太开画展

黄淑元画

黄淑元画

金华新闻网9月21日消息 记者 方扬眉

在市区春江花园黄淑元的家里,有一间特别的小画室,每周三都会有不少人在这里学画,大多是一些上了年纪的人。

出身在“书画之乡”浦江县的黄淑元,自小就喜爱书画。几十年来,当过下乡知青、农村妇女干部,还开过绣花厂。由于生活所迫,她一直没有接受过专业的绘画培训。1994年,50多岁的黄淑元关掉了效益不错的工厂,重新拾起了画笔,专心学起了国画。之后,她曾先后到中国美术学院、中央美术学院上课,还在新加坡办过画展。

黄淑元擅长花鸟画,画以水墨底色为其特色。《玉兰花》是黄淑元创作的主要创作题材,也是她的特色之作。“这是我10年来探索出来的一种与众不同的新画法。”想要在近60岁的年纪在画坛上占有一席之位,她必须剑走偏锋,有自己的特色。她从双勾梅花到双勾玉兰花,花了大量的时间钻研构思。

玉兰花色彩或艳丽或淡雅,有一种由浓及淡的晕染效果。中国美院博士张东华认为,细笔勾染的玉兰花,勾点结合的树干、枝干,这种由繁到简、由实到虚渐次推进的手法,大大丰富了空间层次的表现。

“只要是我认定的事情,我就会很执着。”在中央美院学习期间,她把大部分时间都花了图书馆,研究美术理论知识,连图书管理员都记住了她的样子。没到周五下午,同学们都出去玩了,只有她一个人还泡在教室里画着画。每周一老师点评的都是她的画。

“我到现在还是一样,除了吃饭睡觉,其他时间基本都是在画画。”黄淑元每天画画的时间不少于12个小时,甚至花时间连散步、买菜都不舍得。这两天,正在准备要展览的扇子,她和丈夫搭配,一个画扇子,一个穿扇子,一天15把,也不觉得累。

现在,黄淑元带了一批学生。“我希望把自己的心得和钻研了10年的画法传承下去,他们画得比我好,我就开心了。”

10月11日,为了纪念自己的69岁生日,时隔10年,黄淑元将在市区古子城满堂书院举办一场画展,为期10天,免费对外开放,里面展示的都是她近5年来的作品。

来源:金华新闻网 作者:方扬眉 责任编辑:贾振伟
关键词: 画笔 画展 老太