首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

金华在全省首创全流程政府采购网上平台

上线两月完成采购金额超亿元,给供应企业带来商机

首席记者 张帅 通讯员 王正斌

“互联网+”思维,让很多事物通过互联网的创新,门槛变得越来越低。

7月1日,我市网上政府采购系统平台正式上线运行。该网上平台实现政府采购全过程网上流转,只需在电脑前轻轻点击鼠标,就可完成物品购买业务,省去层层审批盖章的繁琐,而且为那些资金不足的本地中小企业提供银行贷款便利。

据了解,这个全流程政府采购网上生态系统在全省属首创,得到省财政厅的肯定。平台上线运行两个多月来,已经完成网上采购383笔,涉及采购金额1亿多元。

政府采购管理新模式

所谓政府采购,是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购有三类采购对象:货物、服务、工程。

在《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》等出台后,政府采购如何有效借鉴“互联网+”创新管理模式成为一个待解的课题。

对此,市财政局探索“互联网+政府采购”运行管理新模式,即从采购预算的安排开始,到采购人按采购预算提交采购需求、财政部门审核批准采购方式和开展采购监管、采购人依批准方式开展网上超市采购或集中(分散)采购,然后到供应商提供货物、工程或服务,最后到金融机构提供供应链融资,全部在网上流转完成。

“这套系统能够简化传统采购审批流程。”市财政局政府采购监管处负责人说,“政府部门采购人在线提交采购需求后,财政部门会在网上进行审批,形成采购预算执行确认书反馈给采购人。当采购人看到审批确认信息后,直接按审批的采购方式进入网上超市采购所需项目物品,或者提交至代理机构。采购代理机构在线响应,并在系统平台上制作招标文件,预约公开招标场地,举行招投标活动。”

需要注意的是,采购人要采购的项目物品必须在本年度政府采购预算内。尽管如此,还是给政府相关部门采购人带来便利。一位市直属部门办公室负责人告诉记者,过去单位想添置几台办公电脑,前后需要过六七道审批手续,费时费力不说,还容易被单位同事误解为“效率低”。如今实现网上采购后,不需要整天跑部门找人签字盖章,全部流程通过网上实现,轻点鼠标就能知道采购程序进行到哪一步。

中介代理费用是政府采购中的敏感话题。为了扩展专家库,市财政局发布征集政府采购评审专家的公告,公告面向所有企业发布,改变了以往单一在政府机关、高校等范围内征集专家方式,让一批实干、专业的企业界专家充实到专家库。目前已接收待审核专家资料130多名。同时,与市政府采购中心一起规范了评审专家评审费标准,规范了各家代理机构各自分发不同专家评审费的情况。在系统平台上完善了专家管理模式,专家的抽取由代理机构自行在平台提交抽取需求、系统随机抽取自动语音通知、评标现场密函开启的形式,保证了招投标评审行为的公开、公平和公正。

本地企业迎来新机遇

为了增加政府采购供应商数量,市财政局起草征集政府采购供应商公告,通过多种渠道予以发布。业内人士认为,随着网上平台的逐步完善,越来越多的商品将进入其中,给金华本地的供应企业带来发展新机遇。

据财政部门统计,2014年市本级采购金华本地企业中标额1.5亿元左右,约占整个采购金额的30%。从去年的统计数据看,本地企业的中标额度占比不多。市区一家电脑耗材公司负责人杨先生告诉记者,由于受市场竞争、法律规定等影响,本地企业无论是企业规模还是产品种类只能算中等,在与外地大企业竞争时经常处于下风,而且资金运转上也存在诸多问题,使得企业主们“心有余而力不足”。

在采访中,多家本地企业负责人表示,中小企业融资难是制约企业“分杯羹”的现实难题。

财政部门在推出网上平台的同时,也充分考虑到本地中小企业融资难的问题,在全国首创推出政府采购互联网供应链融资业务方案。具体做法为:有融资需求的供应商在线提交需求,金融机构在系统平台上按经备案的政府采购合同,提供网上供应链融资,支持参与政府采购的供应商企业发展。也就是说,本地企业只需出示经备案的政府采购合同等资料,点击相关网页链接后,银行会自动受理贷款业务,不需要企业主为了贷款往返奔波于企业、银行之间。

“该系统使政府采购各相关人都在线完成了政府采购的各项程序,突破了线下传统的审批和采购方式,让政府采购行为更加便捷高效。”市财政局局长方卫民告诉记者,这种突破传统模式受到多家金融机构积极响应,获得广大供应商热烈点赞,为中小企业拓展融资方式、降低融资成本、降低政府采购产品价格,金融机构开展新的风险小、可控性强、便捷性高的融资业务项目,政府促进中小企业转型升级,提供了可靠有效的解决方案。目前,市财政局已经与工商银行金华分行签订了战略合作协议,并开展了融资业务,截至8月底,市本级采购金华本地企业中标额已与去年持平。

据悉,下一步市财政局将探索投标履约保证金管理制度,以更便捷、高效的管理制度规范保证金管理,确保投标人资金安全。

来源: 作者:张帅 通讯员 王正斌 责任编辑: