首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

我市9校上榜全国首批足球特色学校

与足球为伴的读书生涯将是怎样的

提示: 作为“足球进校园”的具体措施,教育部9月21日公布,8627所中小学被认定为全国青少年校园足球特色学校,其中浙江省有131所。我市9所学校上榜,其中高中1所、初中3所,其余都是小学。 我市入选首批特色学校的包括艾青中学、东阳市横店镇第三小学、东阳市马宅镇中心小学、金东区孝顺镇中心小学

lgr5945

在浦江县青少年业余体育学校,少年女子足球队在训练。 时宽兵 摄

lgr5946

    江滨小学的学生拿到了人教社新出版的足球教材。        金璐 摄

记者 金璐

作为“足球进校园”的具体措施,教育部9月21日公布,8627所中小学被认定为全国青少年校园足球特色学校,其中浙江省有131所。我市9所学校上榜,其中高中1所、初中3所,其余都是小学。

我市入选首批特色学校的包括艾青中学、东阳市横店镇第三小学、东阳市马宅镇中心小学、金东区孝顺镇中心小学、金华市江滨小学、浦江县第四中学、金华市第五中学、兰溪市厚仁中心小学、兰溪市聚仁教育集团育才中学。

根据今年暑假教育部等部门出台的《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,除校园足球特色学校外,其他学校也将把足球列入体育课的内容。我市的中小学纷纷添置设施、引进师资,金华的学生将开始享受与足球为伴的读书生涯。

足球特色学校的骄傲和自豪

上周四,市区江滨小学五年级学生张宇航,领到了崭新的足球教材。这套《中小学校园足球教材》由人民教育出版社今年3月编写完成,涵盖小学、中学、高中学段,除了讲授足球知识、技战术技能,还着重培养学生团队意识、合作意识、责任意识等品质。

足球教材什么时候用呢?雷燕老师说,从2012年起,该校每周3节体育课中,有一节用于上足球课,所以肯定能用上。

增加学时比重,组织班级、年级联赛,都是教育部要求全国青少年校园足球特色学校必须做到的事情。相应的,这些学校将在教育教学、训练竞赛、师资配备、场地建设、经费投入和安全管理等方面获得教育部门的大力支持。此外,特色学校和试点县(市、区)要开通基于互联网的校园足球信息平台,公开校园足球进展情况,报道足球活动,交流工作经验,展示特色成果。各地各级教育行政部门要将特色学校和试点县区工作情况,纳入教育督导检查和学校体育工作评价,定期实施专项检查。2016年下半年,教育部将组织对特色学校和试点县区进行专项检查。

作为足球特色学校,江滨小学名声在外。雷燕说,刚开始只是无心插柳。1997年,我市学校要申报体育传统项目学校,该校是新建学校,有200米跑道的操场和草皮,就申报足球。学校请来退休的天津市队原教练郑大千,他不但技术好,更让孩子们觉得足球很好玩。2007年吕华莹调任该校校长,决定发扬足球特色,开展了足球嘉年华、亲子足球赛、足球啦啦操、足球征文等活动。足球从一部分孩子能参与的竞技,变成了大部分孩子都能参加的校园活动,更成了孩子的骄傲和学校的“招牌”,在全省小学足球联赛中已获得5届冠军。

今年5月,2015年省校园足球联赛初中组比赛,金华五中男子足球队跻身四强,郑佳豪入选最佳阵容,创造了历史最佳成绩。五中足球队有个特别之处:它仍然是江滨小学足球队的老班底,队员们不但水平高,而且经多年磨合,十分默契。原本,这些孩子小学毕业后就会各奔东西,幸好金华五中决定无条件接收江滨小学足球队的队员,以加强足球运动的一贯性。这样,孩子们又可以一起拼搏,一起踢球了。

“去年和今年,我们把金华五中足球队的毕业生‘一锅端’了。”艾青中学足球队的金老师说,江滨小学、金华五中和艾青中学共同关注的是让金华的校园足球走得更长远点。

足球踢得好的孩子有什么特别

张宇航是校队成员,从一年级到现在,每天早上7时30分到7时50分,雷打不动到校练球,下午放学后还要继续练两个小时。上了五年级后,功课压力大了,减少到每周一、三、五、六练球。他说:“不觉得苦,很快乐,就像玩一样。”

踢足球会给孩子带来什么变化?张宇航的妈妈洪女士说,首先是身体强壮了,儿子不管刮风下雨都踢球,淋雨也不会着凉,一年到头都没有发烧感冒。孩子其他的运动都很出色,跳绳、排球、踢毽子等项目成绩都好。由于体育拿到“良”以上是参评“四好少年”的必要条件,很多家长在孩子体育考试前会很紧张,而她完全不用担心。身高方面,儿子长期坐最后一排,现在仍保持5.1的视力,“校足球队20多个人里,除了守门员外没一人近视。”

踢足球会影响学习吗?队友胡能凯说,为挤时间踢球,他上课总是很认真,作业下课做,回家后再做一会儿,到9时睡觉前还有半个小时看书。他成绩不错,在班级大概排在前五,因此父母也很支持他踢球。就算经常擦破皮,妈妈心疼归心疼,也不会劝他少踢点。除了足球,他别的兴趣爱好也没落下,每周还去学两次南拳。胡妈妈说,儿子踢球后最明显的变化是自信心增强了,团队意识也增强了。

教育部的相关规定,更让这些足球少年的家长们对未来充满信心。《意见》明确:允许足球特长生在升学录取时合理流动,获得良好的特长发展环境;研究完善高校高水平足球队管理办法和招生政策,增加高校高水平足球运动队数量,适度扩大招生规模。此外,我国将拓展青少年出国交流机会,学生经过选拔推荐可以参加国际校园足球赛事和交流活动。

雷燕说,该校足球队毕业生的走向都很好。杭州学军中学、杭二中、建兰中学都可以免试录取,还有学生被广东恒大皇马足球学校招走。今年甚至有个四年级的学生被浙江绿城足球学校选上,吃、住、学习全部免费,这个孩子来自农村,根本想不到自己居然能进这么好的学校。走职业足球之路的学生中,毕业生徐继祖入选了U17国青队,他的弟弟徐继业则在杭州市队当守门员。“虽然孩子在踢足球的时候不会有那么功利的念头,但足球的确让他们获得了更多发展机会,或者成了升学的跳板。”

接下来将有更多特色学校被命名

新学期伊始,市区柳湖小学的学生们惊喜地发现,教学楼的天井里出现了一个崭新笼式足球场。“笼子”的5面都是网,无论学生踢得多猛,也不用担心踢破教室的玻璃了。

“这是足球进校园带来的最新变化。”校长倪军健说。学校的大操场是天然草皮,容易损坏,只作为比赛用,学生日常的足球训练则在笼式足球场里进行,怎么跑、跳都不用担心损坏草皮。今年该校还引进了专门的足球师资,接下来会有更多学生享受到足球的乐趣。

根据教育部计划,到2017年底,遴选出2万所左右特色学校。特色学校遴选将统筹城乡、区域和学校类型,按高中、初中、小学1∶3∶6的比例匹配。同时,将加强校园足球的师资培养,2015年将分期、分批、分层集中培训5400名足球骨干教师、2000名中小学足球特色学校校长。也就是说,将有更多学校和学生获得机会,因足球而受益。

陈旭皓有个酷爱足球的老爸,因此他在襁褓中就开始看球,刚学走路就开始射门,梦想过当职业球员。梦想没实现,他成了个业余足球爱好者,被武义古竹小学聘为兼职足球教练。这是个只有300多名学生的农村学校,却拉出了一男一女两支足球队。去年,因为时间上无法兼顾,陈旭皓毅然辞去了让人羡慕的工作,当起了专职教练。

2014年世界杯期间,陈旭皓来金华市区参加中国足协举办的校园足球教练员培训班,听完国际足联的高级讲师的课程,他觉得任重道远。“对我们基层教练来讲,中国足球真正的春天不光是让足球走进校园,还要走进课堂、走进课本。足球并不只是项纯粹的体育运动,而是能带给人阳光健康、积极向上的正能量。孩子们的童年能有足球相伴,无疑是最幸福的。”

市体育局副局长丁东军表示,这一政策的出炉,为校园足球的发展指明了一条光明的道路。我市将借助这股东风进一步加快校园足球的普及。

来源: 作者:金璐 责任编辑: