首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

9月28日市博物馆正式开放!刷身份证免费参观

记者探营:市博物馆华丽转身变成啥模样?

提示: 那么,改造后市博物馆到底是啥模样呢?上午,记者抢先探访,同行伙伴纷纷感叹高大上,实在太帅了!

金华新闻网9月24日消息 全媒体记者胡哲南 徐超 钟成 时宽兵

今天(9月24日)上午,市文物局正式对外宣布:经过三年努力,金华市博物馆完成360°华丽转身,将于9月28日下午2点正式对外开放,市民通过刷身份证后领票入馆的方式参观。 

那么,改造后市博物馆到底是啥模样呢?上午,记者抢先探访,同行伙伴纷纷感叹高大上,简直太帅了!

五个展厅,五个时空看金华

市博物馆本次陈列共分为5个展厅,分别是“八婺古韵”、“神奇大地”、“乡土民风”、“百工之乡”和“诗书传家”,从历史学、地质学、古村落、工商文明、文学艺术五个角度讲述金华。

八婺古韵

“八婺古韵”展厅是市博物馆最重要、规模最大的展厅。 以金华历史脉络为主线,从万年上山文化,一直讲述到近代沧桑,展示了大量馆藏文物精品,包括金华人非常期待的万佛塔地宫出土文物。

万佛塔

进入“八婺古韵”展厅,一定别错过头顶的星空。相传,金华因“地处金星与婺女两星争华之处”得名金华,简称金,古称婺州。

QQ截图20150924152414

“神奇大地”展厅是个小型“金华自然博物馆”。从地质学和自然科学角度看金华,讲述了金华的地质发展史、展示了金华特色地质地貌,回望金华地区古生物。

IMG_2096

展厅中,复原了肉食恐龙“吉兰泰龙”模型,会和游客“互动”。吉兰泰龙是1972年在汤溪境内发现的新种恐龙,是浙江省内第一个命名的恐龙。

IMG_2097

“乡土民风”展厅汇集了金华传统村落非物质文化遗产的核心内容,斗牛、道情、板凳龙、庙会等风俗在这里都有生动展现,不少展品来自民间捐赠,布景让人身临其境。

百工

“百工之乡”展厅讲述了红土地上的工商传奇。金华地区红壤密布,不适宜种植粮食作物。在这样的背景下,人们直面现实,经过不懈努力,使这片红土地绽放了绚丽的工商之花,成为中国乃至世界闻名遐迩的百工之乡、五金之城和小商品之都。 

诗书传家

“诗书传家”展厅共设两个展览,分别是黄宾虹书画精品返乡展和陈松平书画展。

28日开馆时,黄宾虹“高山仰止”书画展将同期举办,计划展出黄宾虹先生山水、花鸟、书法作品共45件。这是浙中地区首次展出数量如此之大,质量如此之高的黄宾虹书画展。

陈松平书画展的展品,大部分由女儿陈望群向市博物馆无偿捐赠,共有书画作品52幅、国画手稿34幅,将长期展出。

亮点多多,这些精彩别错过

市博物馆里宝贝多多,最“值钱”的,估计是大厅中心的萤石球。萤石由金华市民捐赠,直径1.82米,重9.1吨,可能是全国最大的萤石球。

萤石球

至于价值多少?工作人员说由于是捐赠藏品没有估价,不过业内人士称,价值应该超过20亿元。

QQ截图20150924153259

金华市博物馆副馆长徐卫介绍,目前市博物馆藏品约37000件,这次展出1000件左右,其中不乏东汉婺州窑青瓷弦纹双系壶、东晋婺州窑点彩六系罐、西晋孔子四弟子铜镜、西晋婺州窑青瓷熏炉等多件国家一级文物。

府城图

网络上常见的《金华府城图》,真迹就在市博物馆。

市博物馆的智能化场馆设计也值得一提。徐卫介绍,全场馆免费wifi覆盖,并在加紧制作微信导览,届时,自助参观博物馆也将是不错的体验。场馆中还配置了多媒体影像、触摸屏、幻影成像等互动设备。

“乡土民风”展厅中,有一出《兄弟诀别郑义门祠堂》的剧目,就采用了幻影成像技术。

正义门

(《兄弟诀别郑义门祠堂》)

市博物馆还配备了10位专职讲解员,记者参观时,姑娘们正在为开馆讲解做着最后的准备。一位导游专业毕业的姑娘说:“自己是金华人,学导游候也了解了一些金华文化,但从来没有这么深入地认识金华。”记者随手拍了姑娘们的笔记,大家感受下。

IMG_2100

刷身份证就能免费参观,但这些提醒一定要了解

据了解,市博物馆基本陈列展览常年免费向公众开放,开放时间为周二至周日9:00—16:30,16:00后开始停止进馆;逢周一闭馆(法定节假日和特殊情况除外),农历除夕至初三全天闭馆。市民只要刷身份证,就可以换取门票入馆。团体(30人以上)参观,须提前三天预约。

QQ截图20150924154515

(金华市博物馆平面图)

徐卫提醒市民和游客,市博物馆同时最多可容纳600人参观,希望大家错峰参观,既减少排队时间,又能获得更好的参观服务。

另外,由于市博物馆停车场车位有限,为避免造成交通拥堵,建议大家绿色出行。博物馆周边公共自行车点与公交站点分布如下:

一、公交车站点

1.公交502a路到下沿村站可直达市博物馆。

2.公交23路、54路、323路、K28路、K33路、K15路到宏济大桥站下车后沿东市街往北步行200米。

3.公交16路到军分区干休所站下车后沿东市街往南步行200米。

二、公共自行车点

东市街市博物馆公共自行车租赁点(20辆)。

来源:金华晚报新闻部 作者:胡哲南 徐超 钟成 时宽兵 责任编辑:史聪