首页 > 金华晚报 > 十八版 > 正文

高大上! 一份家庭作业 让她家立了家训

提示: “善为先,信为本,智商做事,情商做人,勤学立志报家国。”这条家训,出自我市浦江一个普通家庭。

“善为先,信为本,智商做事,情商做人,勤学立志报家国。”这条家训,出自我市浦江一个普通家庭。

家训小故事,原本是学校布置的一道家庭作业,由家长和孩子一起完成。这个家庭很认真,爸爸妈妈还利用这次机会,顺便把家训立下了。

从此家里有家训了

“想问个问题,有‘智商做事情商做人’一说吗?作为家训妥当吗?”上周二晚上7点半左右,在本报家长圈QQ群,网友“浦江二小彦泽妈”向大家请教了关于家训的问题,“智商做事、情商做人,是否可理解为,用智慧做好每一件事,用善良、仁爱对待每一个人?”

其他家长很好奇,为何彦泽妈要纠结这个说法。彦泽妈告诉记者,她儿子是浦江浦阳二小六年级的学生,前不久,学校布置了一道有关“家训小故事”的作业。她儿子写的家训小故事,因题材新颖,家训立得适宜,获得了学校“听我讲家训小故事”活动一等奖。

彦泽妈和丈夫认为,家训是一个很好的载体,可以把家里一些做人做事的经验传承给后代。借助跟儿子一起完成家庭作业的机会,他们商议决定,把“善为先,信为本,智商做事,情商做人,勤学立志报家国”立为家训。她把新立的家训发给了上大学的女儿。女儿看后挺高兴,说家训“高大上”。

提炼好的经验和感悟

传给孩子

“也许同学们不懂什么叫智商做事,情商做人,我爸对我说就是要学会用智慧去做好每一件事情,用善良、仁爱对待每一个人。我们一定要有志向,长大做一个能为国家出力的人。”

“我家是经商的,记得有一次,我们生产的产品因为管理不到位,把不合格的产品发给了客户。我爸知道后着急万分,马上打电话给客户,并要客户一件不少地退回来。我在旁边听到了,给老爸出主意:这一来一回不是要损失很多运费吗,就便宜点卖给客户算了。哪知老爸非常严肃地跟我说,孩子,你明知道是不好的东西,还卖给人家,不是害人家吗?做生意和做人是同一个道理,钱是赚不完的,我们一定要做一个正直、诚信的人。我听了,脸都红了。”

这是儿子彦泽写的家训小故事。彦泽妈说,家里是做生意的,讲究诚信,对智商做事、情商做人感触颇深。

“父母把自己经历过的东西,结合自己的想法,通过家训的方式提炼出来,然后传给孩子,挺好的。”彦泽妈说,时代不同社会在变,现在的人信念都不同,所以家训也变了,也许像混搭服饰一样,但始终不变的是,希望老祖宗传承下来的好东西在孩子这一代没有丢掉。

亲子互动的过程更有益

我市正在开展“文潭杯”家训主题征文活动,市区不少家长和孩子像彦泽和他父母一样一起完成了家训作业。当然,也有一些家长,尤其是新金华人,不知道怎么跟孩子说家训,因为家里压根没有这个。

市区的黄女士是一名新金华人,女儿在市区某小学读二年级。对“家训”作业,她表示头大,因为她家祖上都没有过家训。平时,她只是告诉女儿哪些事情能做,哪些事情不能做。不过,黄女士也利用这次机会告诉女儿,平时对她的那些要求其实就是家规,并顺势列出了一系列新的家规。

因为是和妈妈一起完成的特殊家庭作业,女儿很认真,也很兴奋。黄女士说,女儿一笔一画写出来后,还坚持自己敲键盘,把文章做成电子版。不过,黄女士反馈,由于班里完成这个作业的人不多,女儿后来也没有勇气交上去,认为写得不好,“怕出丑”。但她认为,结果如何不重要,重要的是,她跟女儿一起学习了互动了。而女儿也明白了,家规不仅是长辈对晚辈的期望和要求,还可以帮助自己更好地成长。

市文明办一工作人员告诉记者,以前一般大的家族里会有家训,现在由于社会多元化发展,宗族观念弱化了,家训也就断崖式地断掉了。所以,跟孩子提家训可能会有种距离感。而有些家长自己,可能也弄不懂家训家规。

“家训,就相当于一个提纲;家规,则是具体的执行办法。”该工作人员打了个比方,他还说,现在家训里有几大类,有传统家训,有现代家训,也有新立的家训。宣传好家训好家风,我市各地都有行动。家长和孩子通过作文的方式,一起参与“家训家规”之类的家庭作业,其实就是一个引导孩子去接触、了解家训家规、让孩子受益的过程。有的家庭因此根据自己的家庭情况,新立一个家训家规,然后家庭成员共同去遵循,本身就是一件很好的事情。

本报记者

董金姣

来源: 作者:董金姣 责任编辑:
关键词: 家训 作业 家庭