首页 > 浙中新报 > 十二版 > 正文

小商品景气指数“两连跌”

10月利好增多,商家信心指数小幅上涨

提示: 昨天,义乌指数编制办发布的最新一期景气指数报告显示,小商品9月景气指数未能止跌回升,延续8月跌势,环比回落17.39点至1139.66点。

昨天,义乌指数编制办发布的最新一期景气指数报告显示,小商品9月景气指数未能止跌回升,延续8月跌势,环比回落17.39点至1139.66点。分析人士称,9月份市场行情出现先扬后抑走势,月初开学经济以及夏令收尾行情刺激各项经济指标走强,下半月缺乏利好,主要以节前补货为主,效益、规模等几大指标出现周期性小幅回落调整,市场流动性走弱。不过,基于对10月份更为明朗的秋冬行情以及义博会等利好预期,信心指数逆势走强。

商家信心指数小幅上升

今年的小商品景气指数,一直处于稳中有升的爬升阶段。不过,在5、6、7月的“三连阳”后,指数在8月出现回落,并延续至9月。“9月后半程市场缺乏热点,场内成交受到一定影响。”指数分析人士称,补货行情成9月主角,但对市场拉升有限。

景气指数下的各个分项指数,涨跌也不一致。其中,规模指数环比下跌4.56点至883.13点。秋冬行情尚未正式启动,整体成交上行乏力,交易额指数、交易量指数、人气指数环比均有所下跌。新品方面,今年低温天气略有提前,秋冬新品上市进入收尾阶段。

效益指数为1582.82点,环比下跌65.5点。由于去库存化过程影响商品利润,当季旺销行情未能影响商品及资金流动性,各分项指数均有所回落。

不过,商家信心指数环比却小幅上涨13.6点至1038.53点。虽然几大指标有所回落,但基于对秋冬行情以及四季度几大展会利好的良好预期,商户对后市总体看好。

9月15个行业景气指数6涨9跌,体育娱乐用品类、电子电器类等6大类上涨,首饰类、辅料和包装类等9大类景气指数下跌。

场内流动性略显不足

从指数分析报告上看,景气度下降的一大原因在于,汇率波动频繁,秋冬旺销行情未启,导致“场内流动性略显不足”。

8月中旬以来,人民币大幅贬值,对市场造成双重影响。一方面,从长远看,它在一定程度上提升了场内商品在国际市场的价格优势,助力行业成交。另一方面,由于短期内汇率波动频繁,企业汇兑损失风险增大,影响成交。加上9月处于换季阶段,夏令销售收尾,但秋冬行情未及,导致场内整体量能不足,商品周转率指数及资金周转率指数均有明显下降。

不过,随着气温回落,场内夏令产品陆续撤柜,秋冬新品大量面市,毛线类、毛巾类、发护理品类等季节性行业的产品更迭面较广,品种扩张度指数环比分别有所增长。

除此之外,场内还有不少利好支撑了9月行情。比如,开学季消费旺季刺激学生用品、教学用品行业销量,庆祝抗战70周年胜利大阅兵带来一波“阅兵”行情等。

五类行业需求有望入旺

10月在即,各个行业走势将如何?

分析人士认为,10月份利好因素增多,“十一”长假助推旅游购物,义博会吸引各地客商,同时,秋冬行情也将进一步启动,多方刺激下,10月整体销售走势向好,商户信心增强。

具体而言,随着国内外市场对秋冬产品、喜庆用品等行业的需求增旺,箱包类、服装服饰类、玩具类、工艺品类等五大类行业有望稳步入旺,辅料和包装类等则随着成品行业的走强同步放量,预期向好。

首饰类、护理及美容用品类、针纺织品类、鞋类等行业新品更替较快,同时季节性较强,冬令产品的推出有望继续推动行情,采购商关注度较高,后期运行预期稳健。

另外,日用品类、文化办公用品类、体育娱乐用品类、钟表眼镜类、五金及电料类、电子电器类等行业的旺销行情收尾,未来短期缺乏利好,或将进入量价调整阶段。

来源: 作者:冯俊江 责任编辑: