首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

吃了校旁麻辣烫 两个孩子食物中毒

家长气愤 执法部门承诺加强管理

提示: 本报讯(记者吴彰义)“两个小孩吃了学校附近的麻辣烫,食物微中毒。”昨天,家住金东区多湖街道七里畈社区的邱先生向本报记者反映,学生上学日的每天下午3点半之后,多湖小学、金华十一中附近聚集着不少流动摊贩,影响出行不说,所售卖的食品也不安全,希望有关部门管管。 邱先生有一儿一女,大儿

本报讯(记者吴彰义)“两个小孩吃了学校附近的麻辣烫,食物微中毒。”昨天,家住金东区多湖街道七里畈社区的邱先生向本报记者反映,学生上学日的每天下午3点半之后,多湖小学、金华十一中附近聚集着不少流动摊贩,影响出行不说,所售卖的食品也不安全,希望有关部门管管。

邱先生有一儿一女,大儿子在金华十一中读初一,小女儿在多湖小学读三年级。因为离家近,孩子自行回家,没有大人接送。9月25日下午4点左右,小女儿一放学,就在流动摊贩那里买了四五串麻辣烫、烤薯片,边吃边回家。5点左右,大儿子放学路上也买了三四串麻辣烫吃。没想到吃完后,两个孩子都觉得不舒服,随着时间推移,两个人的状态越来越差,头晕呕吐。

邱先生到家后,赶忙将两个孩子送到金华市中心医院就诊。医生一检查,发现两个孩子都是食品微中毒。“还好吃得不算多,再多吃点,会要人命。”邱先生说,小孩鉴别能力差,对无照经营的流动摊贩危害认识不够,但就没有人能管管那些流动摊贩?“小孩子管不住自己,我们大人也不可能天天盯着孩子上学、放学,能不能从源头上,将这些流动摊贩禁止掉?”

昨天下午,记者来到金华十一中附近查看,流动摊贩主要集中在学生放学这个时间段,所售卖的大多是烧烤、油炸食品。这些摊点绝大部分无证无照,在食品制作和流通过程中的卫生状况不容乐观,事后的“卫生三包”更是无从谈起。采访中,记者看到有小孩买了5串烧烤,他显然没想过能不能吃和吃了对身体有什么影响之类的问题。他告诉记者:“好吃,为什么不能吃呢?我每天都要买。”

记者联系了金东区城市管理行政执法局,该局工作人员告诉记者,执法人员时常去附近劝导,要求劝流动摊贩不要在附近设摊。“有时候,有些人不理解我们的工作,会责骂我们。”他说,他们一到现场,对方就跑,等他们离开,对方又来摆摊了,防不胜防。“我们会和附近的学校联系,希望校方加强宣传,让学生不要吃这种食品。”他说,会联合校方,加强管理,对附近的流动摊贩进行集中整治。

来源: 作者:吴彰义 责任编辑:
关键词: 麻辣烫 两个 孩子