首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

莫让“僵尸车”成为“钉子户”

提示: 金衡街上的那辆“僵尸车”,趴窝在泊位上已久,除了两块车牌,几乎找不出一个完整的部件。倒是车斗内的垃圾中,几株倔强的杂草长势“喜人”。 笔者曾致电交警、城管和社区,得到的答复是:“处理

金衡街上的那辆“僵尸车”,趴窝在泊位上已久,除了两块车牌,几乎找不出一个完整的部件。倒是车斗内的垃圾中,几株倔强的杂草长势“喜人”。

笔者曾致电交警、城管和社区,得到的答复是:“处理停在泊位上的‘僵尸车’,缺乏相应法律依据。”一名部门工作人员更是直言:“现在是法治社会,不是我们不愿意管,而是怕管了惹上事端。”

站在法律角度,这名工作人员的说法可以理解。当中国大踏步进入汽车社会后,与之配套的法律法规显得落伍。相较欧美发达国家,我们在社会车辆治理、个人征信、问题车辆“排解”机制等系统化链条上缺失顶层设计,使得执法部门执法时没有法律做靠山。

站在市民角度,这种说法又难以让人信服。社会车辆之所以变成“僵尸车”,有的是车辆报废后,车主嫌麻烦,懒得处理;有的是车主想把车辆卖掉,却又不愿进正规二手车市场,索性扔在路边;还有的车辆有被盗抢嫌疑……倘若这些问题得不到有效解决,我们身边的“僵尸车”会越来越多,乃至泛滥成灾。因此,即便是法律法规存在监管真空,可部门执法或社会监管尚存灵活处理余地。比如,对占用非政府提供的小区公共车位的“僵尸车”,小区业委会和物管公司能否主动作为?对占用城市公共道路停车位的“僵尸车”,部门联合执法范围能否再靠前一步?另外,车管部门对车主名下未报废车、黄标车,也可以规定在未报废前,对该车主其他车辆不予颁发新的牌照。

笔者认为,整治“僵尸车”还须制度发力。7月30日,省十二届人大常委会第二十一次会议决定,我市可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面事项制定地方性法规,报省人大常委会批准后施行。这为我市解决一些城市管理顽疾提供便利。金华首部地方性法规是否涉及城乡建设与管理,我们不得而知。如果是,希望市人大常委会在制定法规时,将“僵尸车”管理纳入其中。

当然,广大车主也要讲究社会公德。作为社会一分子,理应为城市美好形象尽一份微薄之力。所以,为了不让道路“钉子户”越来越多,也请大家换位思考下。

来源: 作者:张帅 责任编辑:
关键词: 莫让 钉子户 僵尸