首页 > 新闻时政要闻 > 正文

2.3万人为北京“十三五”建设献计献策

北京市委常委、宣传部部长李伟(右)向建言代表颁发荣誉证书。

8月3日上午,“共话十三五,同绘新蓝图”首场专题建言会在京举行,主题是“文化中心建设与提升城市魅力”。来自各个领域的19位建言代表,分别从各自熟悉的领域为北京的文化建设献计献策。除了本场建言会外,本月还将举办“疏解北京非首都功能与京津冀协同发展”等4场专题建言会。

  现场

  建言人获荣誉证书

昨天上午9点半,首场专题建言会正式开始。参加本次座谈会的19位建言人代表,来自媒体、设计院、高校、出版机构、企业等不同行业,其中既有艺术家、大学教授,也有记者和大学毕业生等。

会议进行期间,有的建言代表用摄像机记录下会议全程,还有的不时举起相机为其他发言代表拍照、录影。

“这种开门征求意见的方式非常好,可以集智聚力。”北京市人大代表、北京大学文化资源研究中心主任张颐武表示,不管是市政府代表还是普通市民、应届毕业生都有表达渠道,希望通过这次规划可以给大家一个更美好的北京。

会议持续近3个小时

在听完所有建言人的意见后,北京市委常委、宣传部部长李伟表示,“十三五”是个大事情,要把规划放在更大视野下来思考,树立“大文化视野”,把历史的文化和现实的文化、有形的文化和无形的文化、物质的文化和非物质的文化有机结合起来,立体综合地进行考量,才能找准发力点、突破点。

“各位代表的发言不光有宏观的,还有许多很实在的、可以实现的,后面相关部门会进行研究。”李伟表示,昨天的会议时间较短,随后会根据大家提供的目录和文字资料再进行认真消化和研究。

会议结束后,李伟部长还给每一位建言代表颁发了荣誉证书。

 建言

  已收到7000条140万字

今年是“十三五”规划编制之年。按照市委市政府“开门编规划”要求,从4月21日起,“十三五”规划编制工作领导小组启动了为期5个月的公众参与活动,是迄今为止5年规划公众建言活动时间最长的一次。

截至目前,共有2.3万人参加活动,收到近7000条约140万字的群众建言,收到居民社会调查问卷近1.9万份。据介绍,目前,活动参与人数已超过“十二五”规划公众参与活动的人数。

从地域看,建言人来自全国32个省市、自治区,京津冀地区占比达到90%以上;从职业分布看,有离退休干部、专业技术人员、科教文卫工作人员、企业管理人员、个体私营企业主、农民、工人、学生等。而从年龄看,建言人中年龄最大的是88岁的海淀市民王宝山,最小的是仅7岁的一年级小学生苏锦桐。

活动开展3个多月来,受到社会的持续关注,始终保持着平均每日建言70多条的增长量,充分体现了广大群众对首都建设和发展的关注和期盼。

原标题:2.3万人为北京“十三五”建设献计献策

来源: 京华时报 作者: 责任编辑:汪寒
关键词: 献计献策 北京 建设