首页 > 新闻时政要闻 > 正文

与杰出青年面对面:坚守担当才能杰出 执着创新成就美丽人生

第十八届上海“十大杰出青年”评选启动。上海共青团供图

中国青年网北京7月18日电 (记者 李延兵)“当选‘十杰’是一种荣誉,更是一种责任。历届上海市十大杰出青年,都是各行各业的领军人物,他们都在共同做着同一件事——‘中国梦,青年行’”,日前,第十八届上海“十杰”评选启动,在启动仪式上,团上海市委书记、市青联名誉主席徐未晚这样说道。

在过去20年里,上海市的十大杰出青年评选活动已经形成了长效机制,不仅走出一大批能够代表上海青年群体杰出青年形象,而且引入一批勤奋创新的优秀青年,也激励鼓舞更多青年人广泛参与到敢于拼搏、勇于追梦、勤于圆梦的进程里面来。

日前,上海团市委在同济大学举行的“对话人生 共享成长”与杰出青年面对面活动,邀请部分杰出青年代表,让他们用自己的人生经历感悟成长,用自己的故事和人生诠释奋斗的人生最美丽。

 拥抱互联网 创新之路永远在脚下

杨国平花了二十年时间让上海出租车师傅成了名扬海内外的礼仪先生,苏佳灿是从福建走出的理科学霸,选择了从军报国之路,最终成长为优秀“全能手”,姜峻从事反扒工作11年,带得好团队,抓得住盗贼,既有侠骨柔情又有铁面无私,方加亮带着5000元创业,依靠智慧和勤奋将电动车品牌做到上海销量第一。

活动中,杰出青年代表与学生、企业青年、外来务工青年等各界青年面对面,分享奋斗历程和成长感悟,用自己的成长故事和人生感悟诠释着“奋斗的青春最美丽”,引导广大青少年“敢于做梦、勇于追梦、勤于圆梦”,他们与广大青年们一起携手并肩,一同在路上。

早在1988年,时任强生公司党委书记的杨国平放弃了令人羡慕的职位,从零开始筹建大众出租汽车公司,虽然当时上海出租行业秩序混乱,但他依然决心孤注一掷。

“如果做不好,我不要领导给我安排任何工作,我自己开出租车,作一个优秀的司机。”杨国平说。

大众出租汽车公司成立之初,几乎可以用“一穷二白”来形容,没有资金,没有场地,也没有足够的人力资源,在这种情况下,杨国平向银行借款白手起家。

第一届杰出青年代表、上海大众交通(集团)股份有限公司董事长、总经理杨国平。上海团市委供图

“当时上海市汽车要车难,一车难求。”在这个情况下,大众出租应运而生。并坚持创新,“我们推出扬手皆停,电话预约,车辆整洁,礼貌待客,改变了当时叫车不可以,在路边招手需要到站点找驾驶人帮忙的局面。”杨国平回忆说。

目前,大众成立到现在27年了,类似于滴滴打车、UBER等互联网打车软件的出现,对大众也造成了很大的冲击。

传统出租车企业如何创新?不创新将会被淘汰。“我们要干一年,想五年,规划十年”在不断创新的路上杨国平推出了混电车,使大众车辆在上海乃至全国保持一流而且提高。

面对互联网对传统企业的冲击,杨国平不仅开发了大众出行APP,还在车上全部装上wife,并在全国首次推出大众IC卡,乘客可以在车上使用微信支付,也可以使用银联,让乘客获得不一样的全新体验。

“我们在互联网时代,我们更要改变自己,要武装自然,拥抱互联网,给乘客更好,更新享受。总之我们更好为社会大众提供服务,创新之路永远在我们的脚下。”杨国平自信地说。

来源:中国青年网 作者: 责任编辑:汪寒
关键词: 美丽人生 成就 青年