首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

给小孩买玩具的注意了,这两款玩具不合格

吹泡泡玩具和儿童化妆品谨防微生物指标不合格

提示: 次被通报的两款产品分别是吹泡泡玩具和儿童化妆品玩具。

金华新闻网10月14日消息——金华日报东阳分社 记者 叶永永 通讯员  朱晓斌

根据欧盟非食品类快速预警系统2015年第35周的通报,中国生产的两款儿童玩具因为微生物指标不合格,被撤出市场。

这次被通报的两款产品分别是吹泡泡玩具和儿童化妆品玩具。吹泡泡玩具需氧嗜温细菌总数量超标,存在通过儿童嘴、手和眼睛接触导致微生物感染的风险,不符合欧盟玩具安全指令。化妆品玩具因为霉菌及需氧嗜温细菌总数量超标,可能会导致儿童眼睛发炎,不符合欧盟化妆品规定。

由于玩具产品使用群体主要为儿童,抵抗力较弱,如果在玩耍过程中接触或误食菌落总数超标甚至含有致病菌的玩具液体或者部件,容易引发皮肤过敏、腹泻等疾病。因此,欧盟新玩具安全指令2009/48/EC中明确了玩具在按照预期目的或者可预见性的方式使用时,均不得危及使用者或第三方的健康或安全,其中健康主要指化学和微生物等方面。

金华出入境检验检疫局东阳办事处提醒相关生产企业,在关注化学指标和物理指标的同时,也需关注微生物指标。一是借鉴欧盟通报案例,仔细研读欧盟玩具法规标准中涉及微生物要求条款,对比自身产品研判是否存在超标隐患。二是加强生产过程控制,从产品原料采购、工艺设计、灭菌处理、过程巡查及运输存储等环节进行全过程管控,确保产品安全。三是寻求检测平台支撑,同有资质的第三方检测平台联合开展新品研发和产品检测,提升自检自控能力,避免因微生物超标引起的通报召回风险。

来源:金华日报 作者:东阳分社 叶永永 通讯员 朱晓斌 责任编辑:胡越
关键词: 玩具 小孩