首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

全市首届火腿质量评比昨落幕

提示: 本报消息 (记者 盛游 李冰峰 文/摄)昨天,首届“金华市金华火腿”质量评比活动在市市场监管局进行,全市范围共有18家火腿企业参与评比,角逐金、银、铜奖。 金华火腿行业协会秘书长王富云说,此次评比活动在启用“

sy5a37

 

本报消息 (记者 盛游 李冰峰 文/摄)昨天,首届“金华市金华火腿”质量评比活动在市市场监管局进行,全市范围共有18家火腿企业参与评比,角逐金、银、铜奖。

金华火腿行业协会秘书长王富云说,此次评比活动在启用“地理标志证明商标”“地理标志产品-金华火腿”产品“二合一”包装之际举行,因此参评的18家火腿企业都是有“地理标志证明商标”和“地理标志产品-金华火腿”两项资质的企业。

昨天下午3时许,掀开长桌上的盖布,18只火腿整齐排列着,7名专家开始打分。为公平起见,这18只参评火腿样品火腿上必须除去皮印上的编号,不得含有参评企业任何信息,否则一律取消参评资格。

《地理标志产品·金华火腿》标准是此次火腿质量评比依据,并采取现场质量评比与验收情况和企业综合情况相结合的方式打分,现场质量得分占70%,验收情况得分占30%。

其中,现场质量评分的100分中,按“形态外观”20分、“香气”30分、“色泽质地”20分、“滋味”30分四个单项标准评分,每个单项由专家评出、汇总后去掉一个最高分和一个最低分,然后按算术平均法得出单项质量评比得分。四个单项得分相加,得出现场质量评比总得分,按现场评比占70%的规定,计算出现场质量评比得分。验收情况评分分数为30分,按2015年验收一级品合格率得分乘30%计算实际得分。

“评分很细很讲究。”现场工作人员说,比如在“形态外观”方面,就要求腿心饱满,皮薄脚细,膘厚适度,爪小弯曲,弯度≤90°,脚杆与腿头对直,两边均匀形似竹叶,此项为8分。如果腿心瘪平要扣1~2分,皮厚脚粗要扣1~2分,肥膘过厚要扣1~2分,爪大不够弯曲要扣1~2分。

经过专家和现场评审人员近3个小时的评比,金华金年火腿有限公司从18家参评企业中脱颖而出,摘得金奖,金字火腿股份有限公司、金华市邵万生泰康食品有限公司获得银奖;东阳市宗金食品有限公司、永康市石柱火腿厂、金华市开发区华新火腿厂获得铜奖。

记者了解到,此次火腿质量评选是今年金华火腿品牌展示系列活动中的一项内容,年内还将进行火腿加工技能比武大赛、火腿征文评选、火腿菜展示等活动,从而强化金华火腿千年历史文化宣传,强力推广“金华市金华火腿”商标品牌及地理标志产品,促进金华火腿行业健康稳定发展。

来源: 作者:盛游 李冰峰 责任编辑:
关键词: 火腿 全市 首届 质量