首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

黄淑元画展,大器晚成独居匠心!

提示: 金秋十月,金华古子城满堂书苑内宾客盈门,人声鼎沸,现代知名国画女作家黄淑元老师的水墨画展正在如火如荼的展览

 

金秋十月,金华古子城满堂书苑内宾客盈门,人声鼎沸,现代知名国画女作家黄淑元老师的水墨画展正在如火如荼的展览,春晓玉兰花系列、东篱秋色、木棉花暖鹧鸪飞、秀质亭亭似玉人等多幅黄淑元老师的代表作品亮相婺江河畔,为金华市民带来一场完美的视觉盛宴,黄淑元老师说:“此次画展,蕴藏心中许久,将自己毕生的代表作品与世人相见,既是对自己作画生涯的一次总结,更圆了自己心中的“翰墨情怀”。

双钩玉兰、秋色秋声、水墨写意三大系列,令人目不暇接的108幅水墨画作品引入眼帘。著名画家凌宇冰先生、中华收藏网总裁龚经强等一众书画爱好者到场参观,凌宇冰先生评价此次画展是金华近几年来高水平的一次画展,更高度赞赏黄淑元老师是当代女画家中的佼佼者。中华收藏网总裁龚经强先生携记者李娜对黄淑元的画展进行了独家采访。

与黄淑元的初次相见,并未让我察觉这位大姐身上的水墨之韵,在见识了她的众多作品之后,我才了解,在她不着痕迹的修饰下竟藏着一颗炙热的艺术心。

黄淑元介绍作品

时代变革藏画于心

浙江浦江是个出画家的地方,自宋以来,书画家辈出。1947年6月,黄淑元出生于浦江,她的父亲十分喜好书画,祖辈上收藏的名家真迹更是数不胜数,正是受浓厚的艺术氛围熏陶,黄淑元从小就喜欢涂鸦,其后步入艺术殿堂深造,用她的话说,小时候会拿筷子就等同于会拿画笔了,画鞋头花、肚兜花、枕头花、帐沿花等都是她儿时临摹的对象。

但是,处于社会大变革时期的年青一代,时代的命运阻断了那个时代年青人的理想,最终只能作为梦想萦绕在心头。上世纪六十年代,她与大部分有教养家庭出身的人们一样,响应国家的号召成为知青下放的一员,受经济和生活的束缚,黄淑元不得不放下画笔,专心学了刺绣手艺讨生活。然而,随着岁月流逝,自幼培养起的书画情结到了退休之年显得更加强烈,梦想挥洒画笔成了黄淑元寄托心灵的理想家园。

黄淑元系列代表作品展

花甲之年拜师学艺

中国美术学院中国画系教授韩璐曾评价黄淑元,她是一位迟来的丹青客。她为今所表现出来的才情,其实应该来得早些。黄淑元是一个善于学习的人,这种造诣也表现在她对花鸟画的选择上。退休之后,黄淑元进入中国美院进修,在那里她得到了著名花鸟画家朱颖人、何水法、叶尚青、马其宽、徐家昌、韩璐等教授的亲身指导,得传统之真传,技艺大进。2001年,她又入中央美院学习,近年来,渐渐形成了属于她自己的个人风格。

黄淑元作品

黄淑元的画以水墨底色为特色,画笔简洁勾勒、点画与墨色相融、层次掩映、流光溢彩。黄淑元说,绘画到一定程度后,会遇到瓶颈,如何让自己的画更上一层楼,又与前人画家的风格拉开距离,这就需要细心钻研。《玉兰花》系列是黄淑元创作的代表作品,也在此形成了“剑走偏锋”的绘画韵味,《玉兰花》四屏条,有黄、绿、红、青各色玉兰竞相开放,画意欢快、平和。为完美的体现画面主旨,黄淑元利用成纵势的树木干枝为主体,细笔勾染的玉兰花、勾点结合的树干、枝干,无不透露出画家深厚的中国画的传统功力。

黄淑元的艺术成就除了毕生的刻苦和坚持之外,更重要的是源自内心对中华文化的执着与向往,世人都说,舞文弄墨者内心都藏有极大的民族情怀,正是这样的情怀驱使着文人用“勾皴染点擦”的笔法,将政治、哲学、宗教、道德、文化乃至为人处世等方面的认识和观点寄于画中,愿国画长久,愿艺术常青!

【黄淑元简介】

女,1947年6月出生于浙江金华市,大专文化。退休干部,中共党员,现为中国女子画院创作部主任,中国书画家协会理事,金华市美协会员和金华市宾虹画院院长,中华收藏网书画院特聘画师,浙江省花鸟画家协会会员,浙江钱江书院画师。作品入选《跨世纪中国书画篆刻名家精品大典》、《世界名人艺术大典》,荣获全国知名企业收藏艺术品大展一等奖和九九澳门回归大展金奖、并参加浙江省美协画廊、金华美协和黄宾虹书画协会组织的列届展览会。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:沈颖秋
关键词: 匠心 画展 黄淑元