首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

横贯义乌南北的大动脉——国贸大道明起试通车

暂时开通新科路至大通路路段,全程限速60公里/小时

提示: 暂时开通新科路至大通路路段,全程限速60公里/小时。

金华新闻网10月20日消息——浙中新报记者王旭航

“103省道义乌段改建工程一期(国贸大道)开工建设这么久,目前进展如何,何时能竣工通车?”对于国贸大道,义乌市民期待已久。今天,记者从义乌交警大队证实,10月21日早上8时起,国贸大道将开始试通车,暂时开通的路段为新科路至大通路。今天下午,记者跟随义乌交警大队民警率先体验了一下这条快速通道。

作为一条贯穿义乌城市南北的快速通道,103省道(老铁路线)改建工程全长约41.8公里,利用老浙赣铁路路基,由北向南途经大陈、苏溪、稠城、北苑、稠江、义亭等6个镇(街)。该工程按双向6车道一级公路技术标准设计,兼顾城市道路功能,设计时速80公里,概算总投资达40多亿元,是义乌有史以来投资最大、涉及面最广的城市交通基础设施项目。该工程分两期实施,目前在建的一期工程北起苏溪镇苏福路,由北向南,穿过义乌主城区,终于环城南路,全长15.85公里。

在现场,记者看到仍然有不少工作人员正在抓紧施工。据介绍,国贸大道的各相交路段上下匝道、道路安全设施、照明设施等沿线配套设施还需等待验收,一期工程的全线贯通也仍需等到今年年底才能完成。

那试通车后,到底会给市民带来多少便利?记者简单地做了比较。国贸大道由南往北新科路到银海路距离是8.4公里,按照限速60公里/小时,差不多花了15分钟。与此同时,另一名记者沿新科路、戚继光路、稠州路达到市场附近,花了半个多小时。也就是说,走国贸大道可以省下一半时间。

那如何上下国贸大道呢?义乌交警大队秩序科相关负责人介绍,目前开通的国贸大道由南往北可以从新科路、稠州西路、丹溪路三个路口进入,但出口只有银海路一个。而由北往南各有两个出口可供上下,口岸路靠银海路、大通路两侧个有一个入口,稠州西路、新科路则是出口。

值得注意的,虽然国贸大道的设计限速为80公里每小时,但由于是试通车阶段,所以最高时速为60公里每小时。“全路段共设置了8个测速监控,每个方向各4个,而且全程监控,所以司机朋友不要超速行驶。”该负责人表示,国贸大道没有调头处,在上面行驶时要时刻留意道路指示标志,以免走错路。

由于是刚投入使用,而且是“两头断头”,所以银海路出口及新科路出口的匝道处很可能会出现排队现象,途径该处的司机一定要有耐心,排队按秩序行驶。需要提醒的是,稠州西路出入口处目前正在半封闭施工,因此从国贸大道下去的话只能往往右行驶。

另外,作为快速通道,国贸大道禁止行人、非机动车、摩托车以及1.25吨以上大货车进入。从体验情况看,行人横穿马路的现象比较突出,尤其是老火车站、农贸城、黎明村等路段。“为方便市民出入农贸城方便,在原有城中西路立交桥基础上,两侧将规划增加人行天桥。”该负责人表示,相关措施或者出现的问题也将逐步解决完善。

来源:浙中新报 作者:王旭航 责任编辑:史聪