首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

莫让群众利益在“最后一公里”跌跤

提示: 近日,中共中央组织部印发《关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》,要求认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,在县级“三严三实”专题教育中,着力解决基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题。

近日,中共中央组织部印发《关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》,要求认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,在县级“三严三实”专题教育中,着力解决基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题。

习近平总书记多次强调,要解决好联系和服务群众“最后一公里”问题。正所谓人心是最大的政治”“得民心者得天下,失民心者失天下”,“最后一公里”连着千家万户,事关国运兴衰。但同时也说明,在“最后一公里”上,一些基层干部确实还存在不作为、乱作为等损害群众利益问题。因此,密切党和群众的血肉联系,让人民群众真正得实惠,就必须从严整治,切实解决好“最后一公里”问题。

深挖细照,落细落小落具体。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”专项整治必须从细节抓起,抓细才能深入,深入才能具体,具体才能落实。“最后一公里”的许多问题都是具体而微的,但对群众而言,这些看似不起眼的“小”问题却直接关涉自身利益,他们看得最真、体会最深。“祸患常积于忽微”,如果解决不好这些“小”问题,长期积累很容易引发矛盾和冲突。发现问题,才能解决问题。深挖细照必须认真听取群众意见,了解群众需求。全面摸底排查,要做到纵向到底,横向到边,斜向到角。在自查的基础上,重点调查核实群众来信来访反映的问题,认真梳理群众的所思所想所盼,彻底清查群众的所恨所怨所言。

动真碰硬,见筋见骨见真章。“利民之事、丝发必兴,厉民之事、毫末必去。”群众利益无小事,有利于群众的事再小也要去做,危害群众利益的事再小也要处理。专项整治不能光喊在嘴上、浮在面上,必须实打实、真对真、硬碰硬。动真碰硬就是要强化责任意识,分门别类列出问题清单,确保每个整治项目的计划、目标要求、牵头单位、责任主体、进度时限和推进措施落实到位。动真碰硬就是要自觉接受群众监督和评判,通过新闻媒体、公告公示等形式,及时公开整治项目、进度和结果。动真碰硬就是要加大问责力度,对基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起。问题越突出明显,越棘手难办,越要下狠心、出重拳,以解决问题的实际成效取信于民。

常抓不懈,长期坚持不停步。“冰冻三尺非一日之寒。”为官不为、为官乱为、贪污腐败、执法不公等问题不是突发性疾病,而是长久以来养成的慢性恶习,具有顽固性和反复性。其程度、范围可谓甚深、甚广,不可能一治便好、一劳永逸,更不是仅仅靠一次活动,一次整治就能彻底根治的,而是需要警钟长鸣,重锤常敲。专项整治活动有期限,为民服务永远在路上。要强化督导,对专项整治不重视的一把手进行约谈;对专项整治不明显、群众不满意的督促补课返工。要经常抓,一刻都不能放松,将整改落实融入到基层干部日常工作之中。要着眼长远,编织好监督和制约权力的制度“笼子”,实现用制度管权、按制度办事、靠制度管人。

“志行万里者,不中道而辍足”。专项整治只是手段,通过一项一项整治,一个一个突破,积小胜为大胜。当优良作风成为基层干部一种工作常态、一种生活方式、一种自觉追求,群众利益在“最后一公里”自然能够站稳脚跟。

(作者系永康市委组织部干部)

来源:金华新闻网 作者:陈培浩 责任编辑:陈思
关键词: 莫让 群众 利益