首页 > 金华晚报 > 二十版 > 正文

一所山区学校的“舞动三时段”

提示: “来吧来吧来跳舞,跟随这充满活力的队伍……”当清脆的鸟鸣声唤醒了乡村的清晨,一段动感旋律十足的舞曲也拉开了磐安县深泽小学师生校园晨练的序幕。

本报讯(记者戴玮成)“来吧来吧来跳舞,跟随这充满活力的队伍……”当清脆的鸟鸣声唤醒了乡村的清晨,一段动感旋律十足的舞曲也拉开了磐安县深泽小学师生校园晨练的序幕。每个早晨,在校舞蹈队学生的带领下,大家跳起了活泼可爱的、富有朝气的《小苹果》、《最炫民族风》和《兔子舞》等动感舞蹈。

深泽小学是一所寄宿制山区小学,住校生600余人。住校生在校时间较长。本学期,该校进行了一个“舞动三时段”的创新,锻炼了体魄,也给孩子带来了一个自然、阳光、和谐的“快乐校园”。

据悉,“舞动三时段”即当第一缕阳光普照大地的时候,动感十足的20分钟的“舞动清晨”开启了崭新的一天,既健身又充盈了省舞蹈特色学校的底蕴;上午半小时的大课间和下午20分钟的“体艺2+1”活动是让学生走进脑力和体力交替的第二时段,在这一时段各班安排“体艺3+2”活动,跳绳、武术操、铜钱鞭、寿龟奉茶、腰鼓、足球等丰富多彩的体育、非遗项目训练尽显其中;晚间的“器乐训练”、“影视天地”则为学生提供了自主选择的机会,学生可以自主选择各自的爱好,包括舞蹈、器乐、阅读,时政、影视等,各有所好等,各尽其能。

自从开展“舞动清晨”等系列课余活动以来,学生课闲饭后有了好去处。这既让学生在运动中增强体质,又提高艺术修养和艺术才能。

来源: 作者:戴玮成 责任编辑:
关键词: 时段 山区 学校