首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳城区依然禁鸣喇叭

孩子常被喇叭吵醒,妈妈很无奈。交警说———

提示: “西门街这里喇叭声不断,家里才4个月的小孩经常被吓哭,不知如何是好。”读者@瓶子在《金报东阳》微信公众号“jinbaody”留言,抱怨东阳城区的喇叭声。

本报消息(记者 董超毅)“西门街这里喇叭声不断,家里才4个月的小孩经常被吓哭,不知如何是好。”读者@瓶子在《金报东阳》微信公众号“jinbaody”留言,抱怨东阳城区的喇叭声。

喇叭声频繁吵醒孩子 妈妈束手无策

昨天下午,记者来到@瓶子家,推开门,@瓶子赶紧摆手,示意小声点,婆婆哄了好久,孩子刚刚睡着。

@瓶子和丈夫都是武义人。6月9日,孩子呱呱坠地,是个女娃。“她很乖的,平时还算好带。”说起女儿,@瓶子脸上不禁露出笑容。

“我老公在人民医院工作,我在妇儿医院工作,还在月子里,我们就决定搬到一个离一方工作单位近点的住处。”8月份,夫妻俩物色了现在西门街的房子。好不容易搬过来,住了没几天,他们就发现个问题:孩子除了半夜吃喝拉撒,很容易被声音惊醒。“我们家附近就是菜市场,路窄车又多,白天喇叭声常有,催促前车、提醒行人、汽车交会……都要鸣喇叭。这些女儿不太有反应,但到了夜深人静的时候,不知道为什么,竟然有人用汽车喇叭来叫人。孩子被吵醒后,号啕大哭,要折腾上半个小时甚至一个小时才肯再次入睡。第二天清晨四五点钟,菜市场的菜贩们又开始动静大起来,根本休息不好。”

在产假期还勉强能顶住,@瓶子白天晚上都尽量自己带孩子,上个月开始上班后,她有点吃不消了。孩子没有断奶,@瓶子要做好白天的工作,还得照顾女儿喝奶,有点疲于应对。她想知道,关于汽车喇叭,有没有相关的管理规定。

东阳城区禁鸣喇叭 交警呼吁自觉遵守

离开@瓶子家下楼,记者在西门街发现,车流一旦密集,喇叭声就不绝于耳,转弯、变道、超车……车子比较少的情况下,有的司机同样习惯按着喇叭招摇过市。不少挂着“实习”标志的车,每经过一个路口,也会下意识地按喇叭。

在记者印象中,约10年前,东阳曾经严管过机动车鸣笛,在城区内的禁鸣区犯禁,驾驶员将被暂扣驾驶证一个月。

“现在车子比十几年前多了不知道多少,新手一抓一大把,按喇叭的就多了。”一家便利店的配送员张师傅驾龄20年。他回忆,当初禁鸣时,街上的喇叭声确实少了些,但时间一长,喇叭声又回潮了。

“禁鸣”这么多年,为什么喇叭声依旧?记者采访了东阳市公安局交警大队副大队长吴良华。他说,《道路交通安全法实施条例》第62条有明确规定,驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭区域或者路段鸣喇叭。

随着东阳城区机动车保有量高速增加,司机的素质参差不齐,有的对城区禁鸣还不了解,但更多在于司机对机动车鸣喇叭带有随意性,对禁令标志熟视无睹,很多司机抱着“按喇叭后从未被罚过”的侥幸心理,养成了随意按喇叭的习惯。

交警部门呼吁,司机在开车中需要自觉遵守交通标志规定,有意识地控制不良行为,文明就在你的手中。

来源: 作者:董超毅 责任编辑:
关键词: 东阳 喇叭 城区