首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

义乌65岁的蒋天星通过自考本科论文答辩

退而不休 好学不止

提示: 10月24日,65岁的义乌苏溪镇塘里蒋村人蒋天星参加了浙江大学新闻系举行的自考生论文答辩会,浙江大学传媒与国际文化学院副教授、答辩小组组长沈爱国当场就告诉他,他的论文答辩通过。

wsh5a53

本报讯(记者张枝昶)10月24日,65岁的义乌苏溪镇塘里蒋村人蒋天星参加了浙江大学新闻系举行的自考生论文答辩会,浙江大学传媒与国际文化学院副教授、答辩小组组长沈爱国当场就告诉他,他的论文答辩通过。

昨天,记者见到了蒋天星,看着比同龄的老人年轻许多,还会使用电脑、微信,言语很新潮。如今蒋天星仍然有工作,并且是中国人寿财险义乌支行的业务经理。“我原本是电影队的放映员,干了36年,退休后其实有退休金,儿子和女儿都有好工作,可以说没有什么压力。退休了觉得自己还可以做些事,就做了保险业务员,发现知识不够,就一边工作一边学习”。

蒋天星选择的专业及学习的课程都非常有规划,坚持的是“学以致用”。初中毕业后,蒋天星在部队里干了5年新闻宣传,练出了“好笔头”,退伍后便回到老家当电影放映员。“那时候,放映员的工资还可以,不过后来觉得应该提高学历,万一不当放映员了,还可以当老师”。1989年,蒋天星拿到当时的杭州大学汉语言文学自考专科文凭,此后更是一边放电影,一边学习,还掌握了俄语。

随着社会的发展,电脑、手机、高铁、飞机等等高科技的出现,让蒋天星有了危机感,“不学肯定要被社会淘汰”。于是在2009年,蒋天星开始报考新闻学自考本科,并逐渐完成了15门课程的考试。

由于蒋天星的榜样作用,“劝学”的家风也影响着家里的小辈。“一对儿女从小就喜欢跟着我一起看书,儿子义乌中学毕业后考入中国民航大学,现在在青岛流亭国际机场工作。女儿报了浙江大学的心理健康教育自考本科,已完成论文答辩”。

来源: 作者:张枝昶 责任编辑: