首页 > 金华晚报 > 二十二版 > 正文

聂小倩的故事发生在兰溪游埠

记者求证:知道古兰若的人不多,现在得出结论尚早

提示: 提起蒲松龄,金华人总觉得特别亲切,因为他的名篇《聂小倩》里提到了金华。

提起蒲松龄,金华人总觉得特别亲切,因为他的名篇《聂小倩》里提到了金华。“宁采臣,浙人……适赴金华,至北郭,解装兰若。寺中殿塔壮丽;然蓬蒿没人,似绝行踪。”被改编成影视《倩女幽魂》后,聂小倩的故事更是家喻户晓。

多年来,宁采臣和聂小倩谱写的人鬼情未了故事究竟发生在金华哪里,不少学者考证过,民间也有一些传说,虽然观点不一,但都认为兰若寺在当今的金华城区。这两天,兰溪有人提出了一个全新的观点,说《倩女幽魂》的故事可能发生在兰溪游埠。

记载一:

镇志里出现“古兰若”

提出这一全新观点的是何寿松,兰溪市赤溪街道文化干部,多年来一直致力于兰溪当地的文化搜集挖掘工作。

两三个月前,何寿松看到了1989年出版的《兰溪游埠镇志》,里面有这么一段话:“古兰若,又名桥头殿。坐落潦溪桥头。建于清代,民国三十五年(1946年)重修。三进二间殿堂,供奉关公、观音、十八罗汉、四大金刚等神像。尚存,土改后,分给居民使用。”

其中,“古兰若”三个字引起了何寿松的兴趣。多年来,围绕兰若寺,金华学者争论很大:有的认为兰若寺是寺庙的名字,可能在今天的四中对面西峰山背这里;有的认为兰若是梵语aranya的音译,就是指寺庙,兰若寺不是寺名。

何寿松认为,之所以有争议,可能就是因为金华城区没有一座叫做兰若寺的庙,如今,兰溪游埠有了一个“古兰若”,它会不会揭开聂小倩故事发生地的神秘面纱?

记载二:

家谱里也有“古兰若”

仅有《兰溪游埠镇志》还不够,何寿松推测,关于古兰若,当地一些家谱中可能也会有记载。

不久,在潦溪桥村,他终于看到了《全城章氏宗谱》,在卷首《重修宗谱序》中,他看到了这样一段话:“今夏因大祠基地被人侵占,时蟾等议,筑围墙以清界限。爰集大、中、至、正四分族长,于古兰若议及修谱僉之,事不容缓……”

这里也明确提到了“古兰若”。该谱的序是民国元年写的,据此推测,“古兰若”在清代就存在了,而蒲松龄的《聊斋志异》完成于清康熙十九年(1680年)。何寿松认为,从年代上来说,聂小倩的故事发生在兰溪游埠的古兰若,似乎也成立。

记载三:

县志里也有“古兰若”

古兰若和兰若寺尚有一字之差,为了寻找更好的证据,何寿松没有停歇,他在微信朋友圈里发文,想找到更早的历史记载。

前几天,一个朋友回复,说他手头有《光绪兰溪县志》,在该志卷三·寺观里,有对“古兰若”的明确记载:“古兰若,在潦溪桥南,本古废寺址。国朝初重建,颜是额。嘉庆八年复建,燹毁。”

凭借“本古废寺址,国朝初重建”这句话,何寿松做了一个大胆的猜想,会不会这个寺庙以前就叫兰若寺,重建后才称为“古兰若”?

何寿松在游埠工作过5年,对这里非常了解,“游埠历史悠久,是浙中四大千年古镇之一,过去水运发达,宁采臣走水路赶考然后在游埠上岸,也不是没有可能。”

走访:只有少数人知道“古兰若”

兰溪游埠的古兰若究竟是不是蒲松龄笔下的兰若寺?昨天,记者来到游埠镇潦溪桥村。

在游埠溪边,有一座陈旧的白色黑瓦房子,这就是桥头殿。按照“古兰若又名桥头殿”的记载,古兰若的旧址就在这里。如今的桥头殿是三进两堂建筑,占地面积大约400平方米,雕花随处可见,但不算精致。

村里老人郑马娇告诉记者,这幢房子村民都叫桥头殿,没听说“古兰若”的名字。76岁的章根富说,他小时候到桥头殿里去过,里面还供有菩萨,他也没听说过“古兰若”的名字。倒是游埠村前任支书叶柏松说,前些年,一个叫胡望成的老人告诉过他,说这里是古兰若;此外,游埠小学的一位老校长也写过一些材料,说桥头殿也叫“古兰若”,但都没说这里是聂小倩出没的地方。

倒是村民们一致认为,过去,游埠古树很多,有些树3个人合抱都抱不过来。何寿松认为,这样的场景,也符合树精姥姥的生活习性。

结论:

“古兰若”不是大寺庙,难以断定里面有聂小倩

“古兰若”究竟是一座什么样的寺庙?

昨日,记者也查了一些资料。在1988年出版的《兰溪县志》里,第八章《文物胜迹》里记载有栖真寺、白露寺、和安寺、圣寿教寺等寺庙,但没有“古兰若”。在1982年出版的《浙江省兰溪县地名志》里,记载有栖真寺、安隐寺、西岩寺、东岩寺等,也没有“古兰若”。估计,“古兰若”不是大寺庙,这和蒲松龄说的“寺中殿塔壮丽”有点距离。所以,从目前搜集的资料来看,要得出《倩女幽魂》的故事发生在兰溪游埠这一结论还为时过早。

链接

蒲松龄一句“适赴金华,至北郭,解装兰若”,给后人留下了无数想象空间。

多年来,聂小倩出没的兰若寺究竟在哪儿,金华不少学者做过考证。

蒋鹏放曾分析认为,《聂小倩》里的“兰若”是梵文音译,就是寺庙的意思。“至北郭”、“殿塔壮丽”等句可知,此寺庙应在金华城北城墙处,且寺旁有塔,而当时全城仅有一座塔,名叫“万佛塔”。翻开清康熙年间金华府志图,在金华城北有一高塔屹立,俯瞰婺城,它就是万佛塔,当时金华城的标志性建筑。塔下有一“永福寺”,文中“出寺外,见荒坟累累。”“永福寺”外当时确是乱坟岗。正好与文中的地理环境相吻合。

而且,据蒋鹏放考证,“万佛塔”前的楼阁庭院,系当时金华府考秀才的考场,现今的侍王府,浙江各地考生齐聚于此,宁采臣应是其中之一。考场周围建有众多考寓,供各地考生投宿,保存至今的还有“永康考寓”、“吴家试馆”等几处。蒋鹏放认为,宁采臣很可能就借宿于考场后面的“永福寺”。

浙江师范大学人文学院硕士生导师龚剑峰通过研究认为,《聊斋志异》是蒲松龄根据搜集各地的民间传说改编的,他未必来过金华。

此外,在民间也有一些传说,认为《聂小倩》的故事发生在西峰山背一带。那里昔日是荒郊野外,早先有一座西峰寺,后成坟场,至今还流传着一个“女鬼”传说。数年前,本报记者在采访中,许多金华老人都异口同声地说,女鬼聂小倩的故事发生在西峰寺一带,西峰旅馆“闹鬼”的传闻也一度闹得沸沸扬扬。

来源: 作者:赵如芳 责任编辑: