首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

婺城公安分局端掉三个非法采矿犯罪团伙

提示: 记者昨天从婺城公安分局治安大队获悉,以徐某等人为首的非法采矿团伙被摧毁。目前,9名犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施。

新报讯(通讯员 胡灿灿 记者 唐宇昕)记者昨天从婺城公安分局治安大队获悉,以徐某等人为首的非法采矿团伙被摧毁。目前,9名犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施。

徐某,42岁,是婺城区琅琊镇人。今年6月,徐某等人无意间发现在琅琊、长山一带有多处矿点。“这可是金山银山啊!”他们心怀鬼胎,急欲靠它捞上一大笔。随后,未经相关部门的审批,徐某就私自组织挖掘机、铲车等前往琅琊、长山等地进行非法采矿。

尝到甜头的徐某等人,一发不可收拾。徐某开始以开采石矿支付工资的方式,招募林某、藤某、丁某等人。在明知非法采矿的情况下,林某、藤某、丁某等人仍积极协助徐某开采石矿并进行销售。随着徐某等人的采矿时间越来越久,采矿数量越来越多,所获收益也越来越大。但同时给当地山体及生态环境造成了极大破坏。

今年8月,婺城公安分局民警在日常走访工作中路过琅琊镇一带,看见了被挖得一塌糊涂的山,了解情况后汇报给领导。警方随即抽调精干力量成立专案组。在侦查过程中,民警还发现了其他两个有类似违法犯罪行为的非法采矿团伙。

10月29日上午,婺城公安分局组织70名警力,对三个犯罪团伙成员进行集中抓捕,抓获违法犯罪嫌疑人17名,查封非法采矿点10余处。

来源: 作者:胡灿灿 唐宇昕 责任编辑: