首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

血友病患者的“福利”来了

中华慈善总会拜科奇血友病援助项目11月7日在金华启动

提示: 中华慈善总会拜科奇血友病援助项目11月7日在金华启动

金华新闻网11月7日消息(记者 刘小娟)

今天(11月7日)上午,在金华市人民医院行政大楼三楼会议室里,随着市民政局、市慈善总会、市人民医院等单位相关负责人共同按下“中华慈善总会拜科奇Co-pay慈善援助项目”启动球按钮,标志着该项目在金华正式启动,也预示着今后金华户籍的血友病患者均特别是贫困患者,均可向市慈善总会申请该项目的慈善救助。

“中华慈善拜科奇Co-pay慈善援助项目”在金华启动1

“中华慈善拜科奇Co-pay慈善援助项目”在金华启动

血友病是一种遗传性出血疾病,患者若得不到有效治疗,会导致关节肌肉自发出血致残,严重者甚至死亡。但如果得到及时治疗,补充凝血八因子,血友病患者完全可以像正常人一样生活、学习和工作。2015年1月,中华慈善总会与拜耳公司(总部在德国)共同设立了“中华慈善总会拜科奇Co-pay慈善援助项目”,在全国范围内开展针对甲型血友病患者的慈善救助活动。项目旨在通过中华慈善总会、地方慈善机构、医疗机构和患者共同承担血友病治疗费用的模式,帮助中国甲型血友病患者获得良好的治疗,提高血友病患者的生活质量。

据了解,我国有血友病患者约10万人,其中得到有效治疗的人数仅1万人左右。世界卫生组织的调查表明,在发展中国家,婴幼儿及青少年血友病发病率虽然与发达国家相同,但发展中国家血友病患者得到有效治疗的人数少,病人残疾率大大高于发达国家。据悉,由于血友病治疗费用较高,许多贫困家庭的患者基本选择放弃治疗。

今年8月,市慈善总会在中华慈善总会的大力支持下,会同市人民医院等单位对我市血友病发病情况进行调查摸底。根据流行病学调查显示,目前我市有血友病患者两三百人,目前正在接受治疗的患者为五六十人。

目前,全国已有包括广州、深圳、厦门、天津等38个城市启动了“中华慈善总会拜科奇Co-pay慈善援助项目”。我省已有杭州、宁波、温州3个城市启动该项目,金华是继杭、宁、温之后第4个启动该项目的城市。

据市慈善总会相关负责人介绍,根据金华市慈善总会与中华慈善总会签订的合作协议,从今年8月1日起,凡金华户籍的血友病患者,均可通过市慈善总会申请“中华慈善总会拜科奇Co-pay慈善援助项目”的慈善援助,报销部分药费。据悉,我市自8月1日启动该项目以来,截至11月7日,已有10人获得该项目的救助。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 刘小娟 责任编辑:胡越
关键词: 血友病 福利 患者