首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

“全面二孩” 搅动母婴用品商机

提示: 十八界五中全会之后,“全面二孩”成了最热门的词汇。

十八界五中全会之后,“全面二孩”成了最热门的词汇。一时间,“全面二孩”像一阵风般迅速吹遍神州大地,而其泛起的涟漪最先在商业上得到体现。

“对于大多数人来说,多一个孩子就换套房可能不太现实,但无疑会刺激母婴市场的消费。”对于“全面二孩”的即将放开,在永康市丽州北路经营一家婴幼儿洗澡服务店的胡女士认为,这是一种政策红利。除了与婴童有关的商品很热,不少与准妈妈搭边的商家也对未来市场充满信心。

“全面二孩”成就市场大蛋糕

全面放开“二孩”的消息正成为公众关注的焦点。在微博及微信朋友圈,相关话题和讨论呈现“刷屏”的态势。对于那些一直盼望政策出台的家庭来说,更是看到了希望的曙光。

巩女士是永康一名3岁男孩的妈妈,她和丈夫都来自多子女家庭。因为一直希望能够再生一个女孩,所以听到“二孩”政策将全面放开后,她的第一反应就是非常开心。巩女士告诉记者,其实自己目前的生活压力不小。除了在永康城区与公婆合住一套房外,前年刚刚在金华市区买了一套新房,除去首付,月供在6000元左右。虽然夫妻俩都有正式工作,但日子过得并不轻松。

巩女士说,即使生活压力不小,但还是想生二胎。一方面,公公婆婆一直希望再添一个孙女;另一方面,自己也想让儿子多一个伴,独生子女太孤单了。其实,像巩女士这样,在感受到政策暖风后,有生二孩打算的人不在少数。

正因为如此,尽管政策还未落地,很多行业已经早早做好准备,打算承接“全面二孩”释放的红利。而他们所关心的焦点莫过于,“全面二孩”政策施行后,可能会增加非常多的新生儿,继而又将带来相当大的市场蛋糕。

那么,这个所谓的蛋糕究竟有多大?记者了解到,有机构刚刚进行过预测,若“二孩”全面放开,全国每年可能新增新生儿100万~200万人,到2018年新生儿有望超过2000万人。其所蕴含的消费红利大约为每年1200亿~1600亿元。

这无疑是一个庞大的数字。而更重要的是,在人口红利不断下降的情形下,这个庞大的数字能为经济发展增添信心。与之相关的奶粉、婴幼儿产品、教育乃至房地产业需求等都将有所增加。

事实上,放开“二孩”政策公布后的第一个交易日,资本市场上相关概念股也迎来了普涨。例如西部牧业、贝因美、科迪乳业、博晖创新、哈尔斯、天润乳业、燕塘乳业等纷纷冲至涨停。

搅动母婴用品商机

“全面二孩”放开后,将对母婴市场产生刺激,其中一个典型的例子就是奶粉。据记者了解,如果“全面二孩”放开,以目前1600万新生儿、近700亿元奶粉市场规模来算,考虑各种因素,其带来的市场增量至少为140亿元———巨大的奶酪的确很难让人不为之心动。

“近来代购澳洲奶粉的订单多了很多,一方面是原产地‘奶荒’刺激消费,另一方面‘全面二孩’的放开让不少妈妈有了囤货的意向。”永康人吴女士在澳洲留学,其间一直在为国内的妈妈代购当地的母婴产品。在她看来,“全面二孩”势必会给母婴产品带来一波商机。

除去奶粉市场,母婴用品以及服务市场将是最直接的红利体现。

胡女士的洗澡店是两年前开设的,不单是洗澡服务,店里还在售很多高端母婴用品,几年下来利润可观。今年,她打算再开一家分店。“为婴儿洗澡是近几年流行起来的母婴服务项目,在永康算是一个新兴市场。”在胡女士看来,“全面二孩”对母婴品类肯定是个利好。

不过,她也有担忧:“政策落地,势必会有一大波人加入这个行业来瓜分蛋糕。市场是变大了,但是从业者增多仍旧会影响原有商家的利益。”对商家来说,即便新生儿增加、商机接踵而来,但能不能把握得住还是一个问题。

胡女士的担忧不无道理。不少业内人士表示,政策落地后或将造成市场投资过热,形成一个供大于求的卖方市场。如何在竞争中取得母婴市场的资源,以及如何在这片市场上另辟蹊径、寻找新的商机,或将成为商家最应思考的问题。

来源: 作者:吴军勇 责任编辑:
关键词: 母婴 商机 用品