首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

我市餐饮行业推广“阳光厨房”

食品安全监管线上线下同步进行

提示: “厨房重地,闲人免进”,这是传统餐饮服务行业的潜规则,这种封闭操作的厨房加工方式,既受消费者猜忌,也无法实现食品安全监管追溯。

lgr5b11

通讯员 李健鹰/摄

“厨房重地,闲人免进”,这是传统餐饮服务行业的潜规则,这种封闭操作的厨房加工方式,既受消费者猜忌,也无法实现食品安全监管追溯。

如今,这层隔阂已被电子化监控打破,切菜、烹饪、餐具洗消走出了厨房大门,被发送至实时监控的电子屏幕上,或是透过透明玻璃墙接受广大消费者检验。

自我市推广“阳光厨房”以来,截至今年9月底,全市已创建536家“阳光厨房”,一年间从“闲人免进”到逐渐“敞开”的厨房大门,我市食品安全正透明地走进大众监管视野。

老百姓看得见的食品安全

昨日,记者在位于市区兰溪街的圆圆餐馆内看到,收银台左侧墙上的一台显示屏正分割成4个画面播放厨房内的实时情况。在餐馆内点菜的顾客可以清楚地看到厨房的师傅们切菜、炒菜、装盘等动作。看到这些画面,正在排队的章先生感到很安心。“一抬头就能看到食品制作过程,可以让原本对食品安全的提心吊胆的顾客变为放心食用。”他说。

该餐厅经理宋琳翠说,屏幕内正在显示的4个画面包括切配、炒菜、炖菜、餐具清洗消毒等所有环节,厨房内员工的一举一动都一览无余。“我们是去年5月安装的监控摄像头,这一措施不仅能让顾客更放心地就餐,也可以增强员工的自律性,形成规范的习惯。”

“只要有顾客在,我们就打开显示屏好让顾客看得明白、吃得放心。”宋琳翠说,每天从11时开始打开“阳光厨房”显示屏,让前来就餐的顾客对厨房里正在发生的一切一目了然,这也让厨师们的责任心更强了。

在推广“阳光厨房”过程中,后厨实时影像还被接入网络。“过去安全卫生检查一定程度上存在真空地带,如今全天候实时监控可让‘安全死角’暴露在阳光下。”三江市场监管所工作人员说,他们有自己的后台监控系统,可实时监督辖区内24家社会餐饮店“阳光厨房”的工作全景和食品加工过程,实现全时段监控,并可通过监控数据“倒追”画面,一旦发生食品安全事件,能更快地找到“症结”所在。

有感于安全监管模式的变化,宋琳翠说,以前监管部门多采取突击检查的方式,但如今透明化、无距离的“阳光厨房”使得监管时间不间断、监管对象大众化,临时检查变成了实时监督,工作人员的自我约束、规范意识得到加强。

金华经济技术开发区市场监管分局副局长李可春说,创建“阳光厨房”一举多得,既能让顾客在自己眼皮底下明明白白消费,又能督促餐饮企业规范经营行为提升管理水平,还丰富了监管部门的监管方式,缓解了市场监管人员不足、监管对象众多的矛盾,对于食品安全事业发展大有裨益。

“智慧监管”让餐饮更安全

餐饮服务市场由于具有点多面广、消费群体庞大的特点,一向是食品安全事故的多发、易发地带,也是食品监管的重点、难点环节。

市市场监管局餐饮服务监管处处长周沭仁说,为创新餐饮食品安全管理,改善食品安全环境,市场监管部门按照政府主导、部门推动、企业自愿、社会参与的原则,积极开展“阳光厨房”建设。

“去年我市共投入资金1255.3万元,建成‘阳光厨房’536家,相比任务数提前超额完成68.6%,初步建成点、线、面相结合,多层次、全方位、全业态的‘阳光厨房’创建示范模式。”周沭仁说,截至今年9月底我市建成的“阳光厨房”中,学校食堂410家,社会餐饮126家。今年9月,市市场监管局食品药品智慧监管平台启用,全市餐饮服务单位已建成的“阳光厨房”视频资料成为智慧监管平台重要数据。

“这表明监管部门对传统餐饮服务单位的监管模式也发生了重大变革,从过去的线下监管转为线上与线下并举的监管模式,食品安全监管能力进一步提高,餐饮食品安全追溯功能进一步健全。”周沭仁说,在“互联网+”时代,“阳光厨房”建设已成为“食品药品安全智慧监管服务系统平台”监管资源的重要渠道和组成部分。充分利用科技手段开展餐饮服务电子视频监控和联网监管,把监督权交给了消费者,能让消费者看得清楚、吃得放心。同时,“阳光厨房”建设通过推行电子监控,还强化了餐饮单位自律,推动餐饮单位诚信体系建设,有效控制食品安全风险,防止食物中毒事件发生,确保餐饮食品安全可追溯。

“阳光厨房”或成“金字招牌”

周沭仁也坦言,餐饮单位在“阳光厨房”推行之初存在抵触情绪,认为工程建设需要投入一定资金,无形之中增加运营成本,并且害怕“家丑”外扬。

记者在采访中了解到,一些具备一定基础条件的大中型酒店,安装一套监控设施需要投入5000多元,如果是零基础安装,则要投入更多。此外,设备添置后,每月还有一笔200多元的通信费用需要承担,这让一些小餐饮店店主犹豫不决。

面对餐饮单位的抵触情绪,市场监管部门选取了安全意识较强、基础条件较好的单位进行试点。“在先进典型的示范引领下,形成了一批示范群体,‘阳光厨房’的小屏幕,已逐渐成为社会监督的大平台。”周沭仁说,一些餐饮店内全新的安全监管模式也成功吸引了更多消费者,“阳光厨房”或许能成为餐饮单位的一块新“金字招牌”,引导更多面向大众的社会餐饮店尝试。

“阳光厨房”的建设倒逼食品企业选购新鲜食材,规范工作人员流程,提高自律意识。虽然建设“阳光厨房”增加了一定成本,但是在提升企业知名度,增强品牌效应方面起到了积极作用,并促进了餐饮企业的转型升级。

来源: 作者:盛游 责任编辑: