首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

私家车加入“滴滴专车” 还是悠着点

相关审核标准未明确,上路有被处罚的危险

提示: “互联网+”时代,金融、医疗、教育等新业态层出不穷,普通百姓的吃、穿、住、用、行也发生了巨大改变。现在,有的市民不出家门就可以约网络专车,出行更方便了。网络专车的出现搅动了出租车市场的一池春水,市民出行有了更多的选择。

wwy5b88

市民出行方式越来越多样化 时宽兵 摄

“互联网+”时代,金融、医疗、教育等新业态层出不穷,普通百姓的吃、穿、住、用、行也发生了巨大改变。现在,有的市民不出家门就可以约网络专车,出行更方便了。网络专车的出现搅动了出租车市场的一池春水,市民出行有了更多的选择。

今年10月10日,交通运输部就《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求社会公众意见,征集于11月11日结束。各界意见聚焦在网络专车的性质、报废年限、车辆标准和运营条件等方面。针对私家车能否从事专车运营,赞同和反对意见基本持平。

专车市场的蛋糕很大,谁都想分得一杯羹,于是,一辆辆私家车纷纷加入专车行列。业内人士表示,如果按照指导意见施行,未来专车价格或将提高,如果修改为营运车辆则意味着专车将试行8年报废的标准。由于相关审核标准未明确,上路有被处罚的危险,相关人士提醒私家车加入“滴滴专车”还是悠着点。

不少私家车注册加入“滴滴专车”

“我已经注册好了,闲暇时就可以拉客赚点油钱了。”11月16日,市民池先生告诉记者,身边有不少车友注册加入“滴滴专车”,看到车友空余时间拉客赚钱,他也心动了。为了加入专车行列,池先生是下了不少血本的,他原先的车子已有10年左右车龄,无法注册,上周他咬咬牙花十几万元买了一辆新车。“平时都要上班的,我也就下班或周末拉一下客人。”池先生后悔自己加入太迟了,他的一些车友,早就开始赚钱了,比如上班路上,“滴滴”有人叫车,附近的乘客就可以搭上了,下班时也能从工作地附近带几个客人,吃完晚饭后有活就可以接了,周末还能跑一两趟长途。池先生透露,有车友一个月能收入几千元。

私家车车主如何加入“滴滴专车”?有车友告诉记者,注册很容易,用微信扫二维码,即出现司机加盟界面,点击“我有车,我要加入”,输入手机号码及验证码登录,然后选择所在城市,填写身份证号、车型、车牌号,上传驾驶证和行驶证的正本照片(可以即时用手机拍照),点击“保存”,并在线学习,即可通过。之后需要等待“滴滴专车”工作人员对申请人资料进行审核,审核通过后24小时内会收到一个登录密码及下载滴滴专车司机端的链接,安装好之后打开司机端就可以上路接单了。只要驾照3年以上,车龄6年以内的都可以成为“滴滴专车”司机。

“这个门槛还真不高,除了新手外,大多私家车车主都能满足条件。”池先生告诉记者,“滴滴专车”打车单子还是蛮多的,每天下班后跑两三个小时,除去平台抽成、提现费和每单1元钱的保险,再扣除损耗油费等,净利润在50元以上。

“1分钟接驾,滴滴快车真的方便又实惠。”市民杨女士把自己早上的行车路线图截屏发给记者看,她出门办事,从居住的小区出发到市区宾虹路与环城西路交叉口,用“滴滴打车”预约了一辆舒适型专车,1分钟时间,一辆本田汽车就到了杨女士面前。到达目的地,杨女士通过微信支付了6.3元车费。“比出租车车费还便宜,车子还干净,我还是喜欢叫专车的。”杨女士对记者说。

兼职司机有风险 私家车车主慎入

加入“专车”就能赚到钱吗?答案是:未必。比起“北上广”等大城市“打车难”,市区打车难现象并不严重。既然“打车难”问题不突出,“滴滴专车”的车主就存在吃不饱的问题。据滴滴公司的统计数据显示,该平台上75%的司机每天接单数不超过4单,属兼职性质,作为社会化力量补充,以满足城市交通的峰谷落差,帮助解决“打车难”问题。

“要抢单的,一不留意附近100米的单子就被别人抢了。”私家车车主张先生对记者说,高峰期订单多,但是路堵,耗费时间多。上周,张先生加入了一个专车车友群,群里已有好几百人,每天还不断有人加入。“我自己有工作,开‘专车’是抽空赚点外快,能不能接到单也是凑机会。”张先生认为,专职做专车司机划不来,僧多粥少,一天接不了几个单子,没法过日子的。

生意少仅是专车的小问题,大问题是其合法性。网上注册一下,下载一个软件,没有运营证,能载客运营吗?当记者问一些“滴滴专车”的车主时,不少车主一脸茫然。“不知道能不能运营,反正大家都在拉客啊。”车主张先生对记者说,注册加入“滴滴专车”后,他有机会就接单拉点生意,有一次,一位客人到义乌机场,一趟就200元钱。对于自己这样是否属于黑车,张先生一无所知。

“这些车主,之所以无所顾虑地加入专车行列,是因为看到周围很多人加盟专车,而且被查扣的也不多,就不害怕了。”采访时,一位出租车司机告诉记者,有辆车有本驾照就可以上路拉客了,那还要车辆营运证干吗?他说,这种私自载客的非法运营行为,对正规的出租车运营造成了很大的冲击。“本来生意就不好做,满大街跑,一天营业额500元已经算好了,现在许多私家车加入,生意受很大影响。”一些出租车司机提及不断加入拉客队伍的私家车气不打一处来。

出租车司机李先生告诉记者,专车拉客存在安全隐忧,乘客不安全、司机自身也不安全。专车司机的车技参差不齐,一旦遇到紧急情况处理不当容易发生交通事故。反过来说,乘客身份复杂,专车司机一旦拉的是出逃嫌犯,人身财产极不安全,而出租车受运管、公安部门双重管理,每辆车都安装了GPS定位系统,凡车出城(二环)必须到公安部门的出租车管理部门进行出城登记,这些都是专车所不具备的。

专车管理存漏洞

今后将规范化管理

“在《意见》、《办法》以及相关实施细则未出台前,我们对专车还是按非法营运查处,处以一定金额的罚款。”昨天,金华市道路运输管理局出租车管理科工作人员张先生告诉记者,他们查处过多起私家车利用网络平台非法载客的案件。互联网时代,“滴滴打车”等网络平台应运而生,交通部门对这一新生事物持“鼓励并出台政策规范”的态度。目前,包括我市在内,各地都在等待该《意见》和《办法》的出台以及具体实施细则。“我省以及我市都会出台一些具体的管理规范。”张先生提醒私家车车主谨慎加入,目前,有关网络约车平台的法律依据还没完善,处于真空地带,一旦具体细则开始实施,专车管理将纳入规范化管理体系。

从目前来看,专车管理存在着管理漏洞,“滴滴、uber专车”只是提供了一个网络载客、约车的平台,对接入的车辆和驾驶员的管理有待进一步完善。“专车司机可以换号,也可以换车,他注册的是A车,接客时也可能是B车,司机也会换来换去。”张先生告诉记者,网络约车属于新生事物,而传统出租车行业经过多年的发展,形成了一套相对完善的管理体系。

据了解,市区出租车行业实行网格化监管模式,综合运用驻点管理、源头召回管理、流动稽查三种方式,驻点现场管理设在汽车东站、汽车西站、汽车南站以及火车站,重点对客流集散地的运营秩序进行监管,确保出租车依次候客,无拒载、挑客等违规行为;源头召回管理设在各出租车公司,每周召回一次,重点对出租车车容车貌、持证情况进行检查;路面流动稽查则重点检查出租车持证上岗、违规拼载、不按规定使用计价器等情况。“每月一次召集3000多名出租车驾驶员进行全员安全培训。”张先生对记者说,重点针对治安管理、交通安全、文明服务等方面的问题进行培训。

来源: 作者:王卫英 责任编辑:
关键词: 专车 私家车 还是