首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

永康农商行土地经营权 抵押贷款盘活“沉睡资本”

提示: 永康市唐先镇种粮户金志雄用手中的土地承包经营权进行抵押,日前成功从永康农商银行唐先支行申请到9万元贷款,解决了购肥料的资金难题。据悉,这是永康农商银行发放的首笔农村土地承包经营权抵押贷款,也是永康市首笔农村土地承包经营权抵押贷款。

本报消息(通讯员 胡巧巧 章辉程 记者 吴军勇)永康市唐先镇种粮户金志雄用手中的土地承包经营权进行抵押,日前成功从永康农商银行唐先支行申请到9万元贷款,解决了购肥料的资金难题。据悉,这是永康农商银行发放的首笔农村土地承包经营权抵押贷款,也是永康市首笔农村土地承包经营权抵押贷款。

对于“三农”来说,“贷款难”很大程度上是难在无法提供有效的财产抵押。对于他们来说,拥有的主要财产就是土地经营权。如何盘活农村土地这个庞大的“沉睡资本”,一直是政府、银行都希望解决的问题。今年以来,永康农商银行通过多次调研和探讨,出台了《土地经营权抵押贷款管理办法》。今后,不管是农户、农民合作社,还是家庭农场、专业大户等,只要具有农村土地经营权,就可以从银行获得土地经营权抵押贷款。

农村土地承包经营权抵押贷款的推出,既有效解决了普通农户、农民专业合作社等新型农业经营主体生产经营资金不足、抵押难、担保难等问题,还盘活了农村土地承包权这个“沉睡资产”,使农村发展获得有效金融支撑。

来源: 作者:胡巧巧 章辉程 吴军勇 责任编辑: