首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

大学生找网友号称付钱就发论文

其实是忽悠你没商量

提示: 昨晚,两名大学生走进婺城公安分局新狮派出所。大学生小张对民警说他们想报警,因为他找一名网友发论文,对方说给了钱就能在知名的大学学刊上发论文,结果钱给了,论文根本没发。

本报讯(记者徐健辉)昨晚,两名大学生走进婺城公安分局新狮派出所。大学生小张对民警说他们想报警,因为他找一名网友发论文,对方说给了钱就能在知名的大学学刊上发论文,结果钱给了,论文根本没发。

小张说起这事很不好意思。他说因为家里一直在催促他多发论文,说发论文能给考研和找工作加分,他现在已经大三了,眼看投稿投了好几次都被退稿,他有点着急。

“我前几天上网,有人主动加我QQ说专门承接代发论文,可以帮忙发知名大学期刊学刊。我马上就加了他。这名网友自称是老牌枪手,还说自己是博士,现在帮人发论文赚点外快。”

小张以为找到了救命稻草,马上询问他发论文的流程。对方说,只要先付500元定金,然后把论文发给他就可以了。

小张开始有点怀疑,可是网友马上拿出了很多知名大学的通讯录,还说自己人脉很广,同学在很多大学当教师,安排发论文一点问题都没有。

小张找同学商量后,就真的打了500元到对方指定账户。然后小张把自己的论文发给了他。

该网友之后两天没有消息。第三天他主动找小张说已经把论文发到长春大学的期刊上去了,过两天就发,同时他要小张再付1000元。“他说我水平不好,论文写得一般,对方开始不太愿意发,后来是他做了很久的工作才发,要我补钱。”

小张本来想打钱过去,后来同学提醒他可以主动打电话到该大学的期刊编辑部问一问。小张矛盾了半天就真的打电话过去询问了。结果编辑部工作人员告诉他,根本没收到过小张的论文。小张这才知道自己上当了。

小张随后找这名骗子,他已经把小张拉黑了。民警告诉记者,小张这样的骗局虽然不多见,但受害者都是学历比较高的大学生或者有着体面工作的高薪人员。“在去年还发生过一名职工为评高级职称发论文,结果被骗走数千元现金,这些教训都很深刻,网上找人发论文根本不靠谱,还不如靠自己的努力。”

(线索提供:李峰)

来源: 作者:徐健辉 责任编辑:
关键词: 大学生 网友 论文