首页 > 金华晚报 > 十版 > 正文

永康发放首笔土地经营权抵押贷款

22万亩土地“沉睡资本”有望激活

提示: 一直以来,对农民来说,贷款难很大程度上是无法提供有效的财产抵押。为解决这一难题,今年以来,永康市人行、农林局联合推出了《永康市农村土地经营权抵押贷款管理办法》,使得土地经营权也可以作为贷款抵押物,激活了沉睡的土地资本。昨天,永康市农商银行就发放了该市首笔土地承包经营权抵押贷款。

本报讯(记者潘周清)一直以来,对农民来说,贷款难很大程度上是无法提供有效的财产抵押。为解决这一难题,今年以来,永康市人行、农林局联合推出了《永康市农村土地经营权抵押贷款管理办法》,使得土地经营权也可以作为贷款抵押物,激活了沉睡的土地资本。昨天,永康市农商银行就发放了该市首笔土地承包经营权抵押贷款。

“我现在是晚稻还没收割、出售,油菜又必需下种,资金卡壳了,这笔贷款刚好解决了我的燃眉之急。”昨天上午,永康市种粮大户金志雄说。

金志雄家在永康市唐先镇前渡金村,他在村里承包了800亩土地,以前只是种水稻,今年前渡金村准备发展油菜花观光产业,金志雄积极响应,可800亩油菜籽的资金让他犯了难。

在永康,像金志雄这样有土地经营权但是无法获得更大力度金融支持的农户还有很多。为了解决这一难题,永康市人民银行和农林局经过多方走访调研,出台了《永康市农村土地经营权抵押贷款管理办法》,办法规定,今后不管是农户、农民合作社,还是家庭农场,专业大户等,只要具有农村土地经营权,就可以从银行获得土地经营权抵押贷款。

金志雄提供了土地承包合同和村民代表签署的意见书后,永康农商银行唐先支行主动上门为他发放了10万元贷款,金志雄也有幸成了永康首个获得土地经营权抵押贷款的个人。有了土地经营权抵押贷款,金志雄800亩土地的利用率也提高了,等油菜收割以后,他还可以种上一茬单季稻,年收益也将大大提高。

永康市农林局土地流转中心主任、农经站副站长李正说,永康农村承包土地有22万多亩,如果把这个沉睡的资本唤醒,用农村承包经营权去金融机构贷款,可以极大缓解现代农业发展资金缺乏的问题,使农业农村发展获得有效金融支撑。同时,也拓宽了银行的信贷资金使用渠道,实现“双赢”。

来源: 作者:潘周清 责任编辑: